晴時多雲

自由廣場》對軍人BMI值的不同意見

◎ 汪安台

日前新聞報導,國軍官兵大約一萬人的BMI值偏高,引發國防部高官震怒,研擬汰除「中度肥胖」的官兵,此事在貴報和網路上持續有很多討論。

「汰除肥胖」邏輯的背後,除了「不胖的人更有價值、是更好的官兵」,也意味把健康與身材畫上等號。但是,瘦真的等於健康嗎?胖就一定等於不健康嗎?

BMI(身體質量指數)最早稱為Quetelet指數,由十九世紀歐洲學者Adolphe Quetelet所創建,是把蘇格蘭和法國年輕白人當作「理想男人」的優生學理論。上個世紀,美國的保險公司因為要設定支付標準,才推廣BMI系統,然而BMI純粹把白人當樣本,未考慮種族、年齡或其他變因。

去健身房的人都知道,人的體型分三大類,從怎麼吃都保持苗條的瘦長型、運動型、到青春期後很容易發福的易胖型。然而,只要有良好生活型態,胖子瘦子都可以保持健康和良好活動力。乾淨的空氣和飲水、優質瘦肉蛋白、無農藥的水果蔬菜,對於健康都很重要,而非很表面化只關注體重。

胖不是罪惡,我們台灣好不容易走到全面民主化的時代,公義、公平就是民進黨執政的基礎,對胖瘦問題應先放下歧視心態,深入研究國軍官兵BMI與戰力的關係,以理服人為宜。

(作者為退休人士,嘉義市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選