晴時多雲

自由廣場》談空軍司令出席印太軍事會議

◎ 宋磊

日前,印度空軍公布參謀長與印太各國空軍首長視訊之畫面,我空軍司令熊厚基上將也正式受邀參與,雖然空軍對於這場視訊會議相當低調,仍引發各界關注。筆者認為,這場線上會議具有四個指標意義:

一、軍事會議或國外軍演向來是各國常態的交流,台灣因國情特殊,始終在檯面下發展,但這次會議反而公開、檯面化,自然有助於台灣的國際參與。

二、台灣位於印太地區第一島鏈,無論是對中國,或是就區域來說,印太傳統或非傳統安全議題,台灣已無法置身事外,也標示了台灣在此區域的重要性。

三、安全議題備受區域內各國關切,尤其是中國軍力快速擴充,對於亞太地區之衝擊更甚以往,對於南亞附近的國家與相關海洋航道的影響,更是不容小覷。台灣與中國僅有海峽之隔,相關的情蒐資料有利於我國與印太各國分享。

四、這次會議聚焦的重點,在於部隊的後勤調度與靈活部署等,這不但對我國有直接助益,更能讓高層有獲得更多區域內軍事情資的機會。

軍事外交向來有助於一國對於政策、區域情勢的判讀,無論是此次空軍司令的線上參與,或是國軍低調前往美國受訓等,只要中共蠻橫威脅不變,台灣與印太各國的軍事交流必將進一步發展,值得關注與期待!

(作者為淡江大學戰略所博士生,空軍子弟)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選