晴時多雲

自由共和國》邱萬鈞/疫情控制與經濟表現

台灣的防疫,在不損害人權以及無限縮行動自由的前提下,盡可能維持社會正常運作,因此成長率在二○二○年居世界前卅大經濟體之冠,達四.十二%。(資料照)

邱萬鈞/美國東北大學財務金融系教授

台灣與他國就股票累積報酬率的比較。

回顧過去兩年新冠肺炎COVID-19疫情爆發後之國際經濟數據及指標,我們可一窺各國防疫成效對經濟發展之影響,並分析未來經濟表現優勝劣敗之關鍵。疫情由二○二○年初由中國武漢爆發,已肆虐全球兩年了。根據英國牛津大學統計,至二○二一年十二月底,全球超過兩億八千萬人確診,死亡人數超過五百四十萬人。台灣無論由平均每百萬人確診人數(六百九十五人,全球平均三萬三千一百五十二人的二.一% )、或是累計平均每百萬人死亡人數 (卅六人,亦僅全球平均六百六十人的五.四%)來看,成效在全世界數一數二,也確保經濟發展的基礎。疫苗研發二○二一年初才有成果,歐美國家疫苗廠商獲準緊急使用且進入量產足以出口,也是到二○二一年五月後之事。台灣尤位處疫情爆發震央國旁,尚維持與中國的人員交通以及貨物運輸不斷,此項成果實屬難能可貴。反觀歐美發展先進國家感染嚴重,例如比利時、美國、英國、荷蘭、比利時、盧森堡、法國、瑞典,平均每百萬人確診人數十一萬至十四萬人之譜,平均每百萬人死亡人數也都在二千人以上。可見此次疫情的控制,與政府公共衛生的政策品質及民眾守法的程度有關。

就實質經濟面而言,二○二○年全球人均國民生產毛額,較二○一九年平均衰退了四.四%,其中歐元區為負六.五五% (二○一九年為一.四三%)、日本為負五.四九%(二○一九年為○.四八%)、美國為負三.八二% (二○一九年為一.七○%)。台灣的防疫,在不損害人權以及無限縮行動自由的前提下,盡可能維持社會正常運作,因此成長率在二○二○年居世界前卅大經濟體之冠,達四.十二%,不僅較前一年○.四五%為高,也超越中國的一.九八%。

根據二○二一年十月國際貨幣基金(IMF)公佈的估計值,計算以美元計價人均國民生產毛額年成長率預測。全球大部分的國家在二○二一年經濟成長大幅反彈,其中加拿大(廿一.九三%)、澳洲(十八.卅六%)、以及台灣(十七.七八%)成長率最高,甚至超過號稱世界工廠中國(十三.十三%)。其他國家地區如英國(十四.卅七%)、南韓(十一.廿四%)、歐元區(十.七四%)、印度(九.六八%)、美國(九.五○%)、日本(一.五四%)也都有相當的成績。二○二二年後預估成長雖有趨緩,但整體而言疫情控制較佳的國家,成長率仍較高。由二○二二年到二○二四年,預計台灣每年的成長率均能維持在六%到八.四%之間,尚高於世界大部分的國家及周邊鄰國。

股票市場為經濟的櫥窗,其漲跌係反應投資人對未來前景的看法,為了有一致的國際比較基礎,觀察國家股票市場指數為基礎的指數股票型基金(exchange負traded funds,ETFs)的累計績效. 若二○一六年初投資各國股市一元,二○二一年十二月在台灣市場已成長為三.廿元,不僅較投資已開發國家如美國(最終價值二.六九元)與日本(一.六一元)為高,也較亞洲其他主要地位相近的開發中國家,例如中國 (一.八○元) 、韓國 (一.八三元)更優,而且領先之勢在二○二○年下半年後越發顯著。

顯見疫情控制策略得當,不僅有助於國民健康公共衛生,且成效立即反應在經濟發展的實力上。

若將分析擴展到世界市值最大的廿四個國家股市,比較各半年度時期的績效,近年來台灣已進入全球股市績效的前段班。二○一九下半年台灣的投資績效(十七.八九%)排名躍升為國際主要市場的第一名。 進入疫情大爆發的二○二○年上半年,全球股市哀鴻遍野,台灣為全世界唯二有正報酬率的國家 。在後續的表現,台灣持續維持領先地位,分別二○二○下半年為廿六.八三%(市值最大的廿四個國家當中位居第五) 、二○二一年上半年一八.九六%(第四)、以及二○二一年七月︱十一月三.五九%(第六),且大多時期都領先亞洲經濟地位相近的鄰近國家。相應其生命損失,歐洲國家比世界上大多數國家遭受的市值損失也較大。

考慮投資高報酬多伴隨高風險,比較各國股市疫情前、後各廿三個月間報酬率之標準差的變化。在新冠肺炎發生之前,美國、加拿大、以及歐洲國家這些發展成熟的市場,風險較其他國家為低。疫情發生後,毫無意外地市場波動普遍上升。各國股票市場年報酬率之標準差在疫情爆發後,平均增加了十二.四%。然而台灣的風險增加幅度遠低於平均,僅上升五.五%,疫情後反低於許多規模較大且成熟市場,例如美國、英國、德國、中國、法國、澳大利亞,而變成可以供國際投資避險的國家。此對提升外國人(特別是法人機構)投資興趣,降低本國企業融資成本,維持產業競爭力,有相當大的助益。

另比較各國股市廣為投資界所使用之夏普指數(此指標是由諾貝爾經濟獎得主夏普William Sharpe 教授所發展的風險調整後績效),在疫情之後,國際間的贏家以及輸家疫情後大幅重新排列。相對而言,防疫績效較佳的國家 (例如台灣與南韓)以及部分防疫績效欠佳的國家 (例如巴西)明顯反映在股市表現上。

值得一提的是,在疫情爆發之後(由二○二○年三月至二○二一年十二月),台灣考慮風險後的投資績效(夏普指數 = ○.七九)已躍升世界主要市場第一,且已遠超過亞洲鄰近國家。

台灣經濟發展面對全球疫情風暴,政府妥為對策之下,防疫結果以及經濟表現亮眼,在世界上立下一個很好的典範。眾多數據以及指標顯示不僅疫情間經濟情況領先其他亞洲經濟地位接近之國家,競爭優勢日後應可繼續維持。預期地緣政治的衝突在未來數年恐將迫使各國企業、甚至各國政府選邊站,逆轉經濟全球化趨勢,促使以理念相近多國之心政治經濟整合組織的成立。另二○二一年世界經濟因為疫苗開發以及勞動市場適應新的工作模式,開始有相當幅度的改善,企業應審視新經濟與模式,與國際地緣政治變局,於險境求新生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選