晴時多雲

自由廣場》透明治理 讓台灣進了民主峰會

◎ 徐仁輝

台灣與其他共一百一十國獲美國邀請,參與下月首屆民主峰會。其實國務院發言人早在十月間即曾表示,台灣對峰會目標一定可以做出有意義的承諾,包括對抗威權、打擊貪腐與促進人權。該發言人特別引用國際透明組織(Transparency International,TI)對台灣的高度評比,稱許台灣利用新興科技讓政府治理變得更透明與回應民情。

過去十餘年在TI的清廉印象指數(CPI)評比中,在一百八十個受評的國家地區中,台灣經常在三十名左右,這兩年更進步到第二十八名,分數也都保持及格。查這次未受邀的亞洲國家中,除新加坡外,如中國、越南、泰國、緬甸、寮國與柬埔寨等國,CPI的分數都低於四十分,排名亦在八十名以外。

TI的CPI指數係以十三個國際著名的民調機構(如英國經濟學人、瑞士洛桑管理學院等)有關政府治理的問卷結果為基礎,進行次級資料分析,並經過系統化與科學化的給分與評比,二十餘年來已有相當的國際公信力,向為各國政府所重視。此次美國國務院以該項指標作為邀請對象的參考,自有其道理。

我國政府在二零一零年成立廉政署,結合原來的政風與檢調系統,針對反貪教育、防貪規範與肅貪偵察等,建立完善健全的體制。雖然非聯合國會員,但對於「聯合國反貪腐公約」,我國仍立法制定該公約的國內施行法,遵守該公約的各項反貪腐規定,我國的用心與努力獲得國際間的肯定。

據悉十二月九日民主峰會當天,國際透明組織理事長將受邀作專題報告,大會並將安排有關「貪腐如何傷害民主」的論壇,並預計做出反貪腐的共同宣言。樂見民主國家對貪腐問題的重視,相信我政府一定很樂意與其他國家分享,在運用新科技讓政府治理透明方面的作法與經驗。

然吾人切勿對於目前的廉政成績稍有自滿,而應更精益求精。例如二年多前法務部邀請國際專家檢視我國實施聯合國反貪腐公約的執行成果,專家們建議立法訂定「揭密者保護法」、以及加強私部門反貪腐意識與規範等,目前皆未有進展,期待立法院與廉政主管機關能加快腳步推動,讓我們的民主與廉政建設成果更亮麗!

(作者為台灣透明組織協會理事長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選