晴時多雲

自由廣場》再談非同質化代幣(NFT)

◎ 陳信文

貴報自由廣場刊出陳婉玉法官的投書,針對歌手黃明志賣出非同質化代幣(NFT, Non-fungible Token)形式音樂作品的新聞,討論目前方興未艾的NFT。該文相當清楚的解釋了NFT,並指出了重要的法律問題,是一篇很好的文章。

時代雜誌在最近的一期中,也有一篇討論非同質化代幣的文章。該文的標題是「非同質化代幣正在蓬勃發展|藝術家是否也能同樣成長茁壯?」主要討論NFT的發展,與其是否能給藝術家帶來較公平與合理的交易環境?

二篇文章的共同點都是關於NFT及藝術品的銷售,顯示了NFT的重要性,也顯示了技術的發展,將創造出不同的交易及貨幣的模式,不同的模式,將會衍生出不同的互動。亟需建立合宜的規範,才能創造出公平健康的社會環境。

時代雜誌該期的「貨幣的未來」專輯中,另有一篇文章討論貨幣的發展。該文的前二個次標題,分別是「貨幣是技術」與「貨幣同時是公共與私有」。此專輯標題與這二個次標題,確切的表達了NFT的現況。

面對NFT與相關的各種電子貨幣的可能的發展,政府須關注與參考世界上其他各國的規範;邀請相關專家,推動建立與世界相容的規範與立法。完備的合宜法規環境,將是吸引合宜的下一世代產業、在國內著床與成長的重要利器。

(作者為清華大學講座教授兼副校長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選