晴時多雲

自由廣場》2026~2027

◎ 黃惟冰

立法院通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,預計在二○二六年底前,以二千四百億的預算規模,擴充或提升雄風三型超音速反艦飛彈、天弓三型防空飛彈、具備中程對地打擊能力的雄昇飛彈等重要軍備。

這二○二六年底前完成建軍的時間點,與美軍前印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)在三月時指出,台灣可能在六年內,也就是在二○二七年前面臨解放軍攻擊的時間點不謀而合。

事實上,二○二七年正是解放軍建軍一百年。過去,中共當局一貫強調,要在建黨一百年時,也就是二○二一年,將中國全面建成小康社會。另外,則要在建國一百年時,於二○四九年將中國打造成社會主義現代化強國。以上,也就是所謂的「兩個一百年」。

然而,為實踐習近平的「強軍夢」,中共在去年底提出新的論述,強調要以「全面加強練兵備戰,提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力」,作為二○二七建軍百年的目標。換句話說,「兩個一百年」已變成「三個一百年」。鄧小平提出的「韜光養晦」,也被「對外亮劍」、「戰狼外交」全面取代。

綜上,台灣選在此時通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,就是要回應中共的叫囂,以及美國的示警。透過增加預算與軍備的方式,一方面向區域盟友展現自我防衛決心,另一方面,也要讓解放軍在評估武力犯台所需付出的代價時,有所警惕與嚇阻。

(作者曾任智庫研究員,高雄市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選