晴時多雲

自由廣場》八堵到基隆捷運 另有二途

◎ 古難全

報載交通部長王國材日前在立法院表示,原與台鐵共用路廊的基捷確定改變路線,第一階段八堵到南港段幾乎與台鐵「脫鉤」,將走進人口較多的基隆七堵市區、百福社區,也會轉進新北汐止區公所與捷運民生汐止線一期(汐東線)整合,確切路線最快下週拍板;第二階段八堵到基隆段只會基捷、台鐵二擇一;究竟是基捷開進基隆市區,還是保留台鐵,基捷只開到八堵,將由基隆市民決定。」。

現在,反對第二階段未定的抨擊又投射到基隆市長林右昌身上,其實,筆者認為,第二階段八堵到基隆段,並非只能基捷、台鐵二擇一,另有二途:

一、採用歐陸早有運行實例的「雙軌距軌道」,在台鐵八堵─三坑─基隆路廊之同一軌床上嵌套台鐵窄軌與基捷標準軌,此一路段僅三點七公里長,將來營運基捷與台鐵列車可間次通行,互制影響小、且能克服;技術瓶頸在於三點七公里長,同一路廊佈建基捷與台鐵兩套列車供電線路。

二、基捷從八堵站往西北沿麥金路、安樂路進基隆火車站,與台鐵共站不共軌,里程與台鐵八堵─三坑─基隆路廊約略等長,且可增加服務基隆市人口最多的安樂區居民。

(作者是工程技師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選