晴時多雲

自由廣場》從中國網站大量盜播魷魚遊戲說起

◎ 劉明德

韓國電視劇《魷魚遊戲》在全球熱播,但因Netflix未進入中國市場,因此想在中國合法收看《魷》劇是不可能的。然而,至十月十一日,《魷》劇在微博話題上的閱讀量達十九點二億次,有卅九點五萬筆討論,週邊產品更是熱賣,還有許多影片模仿劇中的橋段「椪糖」,並引發韓駐中大使張夏成的公開批評,他說「目前中國至少有六十多個網站非法播映《魷》劇,並就「韓國企業商標在華被侵權等問題」要求中方改善。

其實這件事已引發兩個問題,一、為何在中國,不尊重他人的的智財權如此普遍?二、韓國都可以文化輸出,為何人口為韓國廿七倍的中國做不到?其實,兩個問題都指向同一個答案,那就是共產文化惹的禍。

首先,從所有權角度來看,共產文化有個特徵,就是「你的就是我的,我的還是我的」,因此他們並不承認別人的所有權,包含智慧財產權、土地、身體等,而是隨時可以侵犯,例如以共同富裕為名勒索民營企業家。因此「光明正大」的播放以及觀看《魷》劇也就理所當然。正因共產,所以山寨商品到處都是,連最不該有的學術抄襲也成普遍現象。

其次,日、韓都能輸出文化,中國自詡為文化大國,有五千年歷史、GDP全世界排名第二,照理說,如此條件不可能沒有能走進世界的文化作品,而卻是確實沒有,原因何在?還是於共產文化。

簡單的講就是裝模作樣,一部裝模作樣的文化作品,不管是戲劇、小說、電影、音樂,都不會有人想看想聽,包括中國人自己,反而喜歡看日劇、韓劇、美劇。為什麼,中國窮嗎?不是,因為不真。那麼,為什麼連文化界都會有共產文化呢?源於共產體制。

在中共統治之下,所有中國人都受到監視和控制,沒人敢說真話,連要說什麼話、影視要拍什麼題材都受嚴格限制,在此情況之下,怎麼可能會有好的文化作品?

相比之下,台灣人真是幸福啊!

(作者是德國柏林自由大學政治學博士、台南市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選