晴時多雲

自由廣場》疫苗殘餘劑,政府到底支不支持?

◎ 林應然

理論上,一個明智的政府應該要獎勵新冠肺炎疫苗快速接種,但最近卻感覺政府在打壓殘餘劑的產生。

我國疫苗購入緩慢,到貨量也不足,而且到貨的幾乎都是大瓶裝的劑型,因此許多醫療院所在勤儉持家的台灣水牛精神下,都竭盡所能為國為民自費購買一CC無殘量的精準空針,為台灣另外製造出許多額外新冠肺炎疫苗殘餘劑。例如原本一瓶莫德納或AZ疫苗,以衛生局發送的三CC一般有殘量的空針只可抽到十劑的狀況,改以一CC無殘量的精準空針可抽到十一至十二劑,幫國家省下費用,也幫殷殷企盼疫苗的國人快速增加疫苗涵蓋率。

我國疫苗到貨量不足,因此許多醫療院所都竭盡所能為國為民自費購買1CC無殘量的精準空針,為台灣另外製造出許多額外新冠肺炎疫苗殘餘劑。(資料照)

政府理應大量購買一CC無殘量的精準空針,隨疫苗發送給醫療院所,以便讓院所多抽出殘餘劑,讓購入的疫苗能發揮最大的效益。不料政府最近不知為何突然轉變政策,連要給施打殘餘劑的個案所需要的評估單、注意事項說明書、注射證明黃卡及貼在健保卡上的貼紙也不多給,只發給院所預計每瓶十份的數量,如此一來院所若有多出殘餘劑,也無法給來打殘餘劑者評估單、證明文件與注意事項,導致院所感覺熱臉貼冷屁股,不想再幫政府省錢去製造殘餘劑了。

試想,一劑疫苗要數十元美金才買得到,幾張單張及貼紙才幾毛錢,寧願省幾毛錢的預算防止浪費紙張印刷,不願多製造幾十美元及國民健康的利潤,這公務人員的頭腦是不是壞掉了?

筆者曾經感念日本捐贈疫苗給我們的功德,在知道一位在台的年輕日本人沒有疫苗可打,充分將殘餘劑發揮功能,回報一下台灣受贈之恩,更不用說多少要出國留學的年輕學子與必須接觸人群的幼兒園工作者,都在殘餘劑的恩惠下獲得迅速保護。

疫苗的不足可以從我們國人的第二劑施打一延再延看出,許多人打完第一劑後等了十至十二週還在等,政府獎勵醫療院所多製造殘餘劑都來不及,怎會反其道而行刻意去壓抑殘餘劑的製造,是不是該好好檢討一下?(作者為醫師,中華民國基層醫療協會理事長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選