晴時多雲

社論》期待更多「真正愛台灣」的政黨

朱立倫昨日走馬上任,黨務人事各就各位。被韓國瑜的「神力女超人」批評為「黨性不堅」,新任秘書長黃健庭則稱:要讓大家看到什麼才是「真正愛台灣」的政黨。但願朱黃合作,令該黨氣象一新,逐漸走出深藍紅統的困境,也走出議場之亂、罷免之亂、公投之亂,以真正的「愛台政策」,讓國民黨的戰鬥力變強。

朱立倫並非強勢回鍋,張亞中之得票,將成他無形的壓力。近日來,國台辦千字文,濫肆批評我國外交部長;自由潛水世錦賽,大會忌憚中國撤我國旗,我方抗議並獲十國相挺;十一長假,中國以破紀錄架次軍機擾台,招致華府重話回應。而朱立倫對自家兇巴巴,對敵營軟趴趴。以及,習朱一來一往「為國家謀統一」、「反對台獨」。這樣的起手式,民進黨會害怕嗎?

朱立倫為自己劃了兩個重點,一是重建兩岸交流平台和溝通的管道;二是國際關係方面,啟動對美代表處的籌備工作。美中之間求取平衡,似乎是他的國際觀。然而,二○一六以來,從兩岸到國際,都發生巨大變化。美國的印太戰略舖陳,從川普到拜登一往直前。北京的戰狼外交、隱瞞武漢肺炎真相嫁禍國際,乃至新疆、香港事態,連歐洲國家都不得不更關切台海的和平與穩定。在這種新局面之下,兩岸關係縱使仍是台灣的一道課題,但整個背景都已經風雲變幻了。面對中國挑戰,西方紛紛調整以往重中輕台的政策。台灣的行動,當然也要改弦更張。遺憾的是,朱立倫有點時空錯置,彷彿馬英九年代出海的浦島太郎,現在回來盡想刻舟求劍。連馬韓朱,耽誤國民黨二十年,令人感慨。連馬時期,兩岸處於美中夥伴關係,也就罷了。韓朱時期,美中轉為競爭態勢,還把舊口令當作通關密語,不啻自廢武功。

國民黨若選擇一個親中疏美日歐的定位,在台灣的政黨競爭環境中,想必是親者痛、仇者快、民進黨暗爽。成立不久的民眾黨,似乎也走向這一條藍色公路,「民進黨政客很怕統一後被清算」,站在什麼立場發言?令人匪夷所思!其他小黨,目前尚未成氣候。當今政壇,只有一個獨大本土政黨,對台灣而言風險很大。假使其他的主要政黨,都跟北京存在著通關密碼,各自被一中絞索套牢了,那麼,一旦民進黨滑鐵盧,國民黨、民眾黨等的九二共識、兩岸一家親,便可以主流民意的姿態,合理化與北京簽署一中協議,讓台灣的民主運作沒有翻身之地。

二○○○至二○○八,亦曾如此。二○一六至今,小英政府拒絕九二共識,北京也對台灣進行武統壓力測試,鳳梨、釋迦、蓮霧只是小兒科。其它的政黨,只要對台獨閃紅燈、對統一閃綠燈,即使政治影響力有限,北京仍樂得與之明來暗往。其目的,除了孤立民進黨,更重要的是,確保未來可能執政的它黨,哪天獲得政權就是北京的機會。習慣民主的台灣人民,無不認為北京的作法可議,但這就是一黨專政的政治投資學,它在香港不就養了一些忠誠的廢物嗎?

對於本土政權,北京持續施壓、一步不讓,阻撓它追求台灣國家正常化。一如對美日等友台國家,北京也是極盡所能,遏阻他們協助提升台灣國際地位,例如加入WTO或參與WHA等國際組織,不得已退而求其次,也不准越過承認台灣的雷池一步。對於台灣地位,北京的防火牆,一層接一層不留破口。立陶宛與台灣互設代表處,北京對立陶宛雷霆萬鈞、嚴陣以待,就是不讓立陶宛修正一中政策,偷渡任何政治成份。對於華府考慮讓台灣代表處正名,北京也在「三條底線」埋下伏筆,作為拜登想要獲得北京合作應對全球議題的條件。台灣本土政權執政,國際友台抗中聲浪升高,北京在這種不利環境的策略是守緊球門,儘量避免在台海失分。

北京的操作手法,其所換來的時間與空間,就等有朝一日台灣親中政權上台,國際氣氛且回到經貿利益優先,然後一口氣為統一進程下大補帖。為此,台灣的民主實踐,一定要注意這個風險:只靠一個本土政黨,如果施政不當、漠視民意、權力腐化,可能在別無選擇的情況下,票選披著經濟民生迷彩衣的北京「內應」。如何透過公民行動,讓主要政黨謹守台灣忠誠,堪稱與軍事自衛能力同等重要的民主自保機制。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選