晴時多雲

社論》習吃拜那一套?拜吃習那一套?

美國政府與孟晚舟達成暫緩起訴協議,她獲釋立即專機由加返中,引渡美國幾乎不可能了。而遭中國扣押的加拿大前外交官康明凱、商人史佩弗,兩位人質也獲釋返國。習硬拜軟,拜登又招致批評。白宮一方面稱,拜習九日通話談及孟、康、史問題,一方面又說,這是美國獨立機關司法部的一項法律決定。用兩碟小菜換一大盤肉,拜習會、氣候變遷合作等還未必到手。難怪,北京把歡迎孟晚舟回家當做民族偉大復興的煙火表演。拜登可能有好戲在後頭,但外界立即聯想到的,則是北京的「兩份清單」當中,就有釋放孟晚舟。

習近平「自力更生」六百多天,對內對外都展現出比以往更強硬的左風。將計就計,以疫謀霸,把武漢疫情當作另類生化武器突襲西方,從香港到世衛、聯合國、CPTPP主動出擊,連新冠病毒溯源也反擊美國應受調查。尤其是,阿拉斯加會談、天津會談、拜習通話,一路下來硬要拜登吞下「三條紅線」、「兩份清單」,再談拜習會、氣候變遷等合作。於是,習近平從川普時期的被動,搖身一變在拜登時期掌握主動,這是毛澤東慣用的攻擊作為防守戰術,運用得宜往往可以反守為攻、瓦解敵人的優勢。

從川普到拜登,習近平不改戰狼本色。拜登合作、競爭、不衝突,也無法鬆弛習近平緊繃的戰狼神經。六百天來,澳洲要求對新冠病毒起源獨立調查,北京則以反制澳洲產品進口作為懲罰。捷克參議院議長韋德齊率團訪台,中國外交恫嚇引起歐洲諸國及歐盟大反彈。中國大使館不斷戰狼叫囂,包括對於國會議員與一名學者的污辱和威脅,法國外交部正式回應:「提醒維也納外交關係公約中對於外館運作的基本規範。」美國對涉疆之中國新疆現、前任官員施加制裁,因香港問題制裁香港政府及中共官員,北京則大動作反制裁。歐盟制裁中國涉疆官員和建設公司,亦遭北京反制裁。一句話,習近平 「不吃這一套」,人敢犯我、雖遠必株。

對西方大打出手,另一方面則跟專制盟友更加緊密。王毅訪問德黑蘭,中國與伊朗簽署二十五年戰略合作協議,原油是重點。習近平與普廷視訊、聯合聲明,宣布延長已簽署二十週年的「中俄睦鄰友好合作條約」。習近平與金正恩就「中朝友好合作互助條約」簽訂六十週年互致賀電。不久前,美國完成從阿富汗撤軍,中國則協助神學士政權穩住陣腳。中國常駐聯合國代表還代表朝鮮、伊朗、俄羅斯、敘利亞等二十六個國家發言,批評美國及西方國家侵犯人權,宣稱新冠肺炎疫情嚴重影響發展中國家,但單邊強制措施仍在實施,違反了「聯合國憲章」宗旨和原則。對西方國家敢於鬥爭、善於鬥爭,對專制國家、流氓國家、失敗國家,中國則一副武林盟主,集結對付民主連線的統一戰線。反觀拜登,阿富汗撤軍、AUKUS、孟晚舟獲釋,脆弱的盟友關係,依舊易受傷害。

川普卸任,習近平就回神了。他繼續推進強國夢,為他自認為的勢力範圍訂定規則。「港區國安法」,趁全球疫情之危,去年六月三十日通過,並火速完成香港二次回歸。「海警法」,今年一月二十二日通過,釣魚台海域更不得安寧。「反外國制裁法」,六月十日通過,經貿手段成為反制裁西方的武器。新修訂的「海上交通安全法」,九月起要求所有進入中國「領海」的外國船隻,都必須向中國通報。更不要說,揚言海峽中線並不存在。習近平訓斥西方:「民主不是哪個國家的專利」,「美國有美國式的民主,中國有中國式的民主。」一黨專政,彷彿是驕傲的專利品!

過去六百多天,中國內部是否正在發生目前外界無從得知的變化,有待未來解碼。對香港之狼吞虎嚥,對台灣之機艦襲擾,對國際地盤之鯨吞蠶食,乃至共同富裕文革風、對突破兩任之志在必得,在在凸顯習近平的急迫感,想趁西方完成抗中連線之前、中國經濟拋物線下滑之初,用加緊內控、槍口朝外消融內部各種矛盾,一舉成就「內王外霸」的歷史功業。如此狂想,會對全球造成毛澤東型挑戰,還是希特勒型挑戰?正在考驗西方領袖。拜登也許會在華為案繼續追打,但習近平卻燃起 「叫你放人就放人」的自信。習近平化被動為主動,若拜登落入被動,接下來恐將面臨更大的考驗。習吃拜那一套?拜吃習那一套?「三條紅線」、「兩份清單」的拉鋸,堪稱現成的指標。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選