晴時多雲

自由廣場》說變就變的共產黨

◎ 李歐

微博最近瘋傳中國國家廣電總局出台「限籍令」,開始限制外國國籍明星在中國演出,據傳名單中盡是華人社會知名的藝人,也有台灣藝人列名其中。這些在中國舞台撈錢的外籍藝人,隨時可能成為中共在高喊「共同富裕」整肅馬明哲、馬雲、馬化騰等商業巨亨之後的聲討對象。

為何在習近平宣告中國已「全面脫貧」後,沒多久又走上文革時期「鬥地主分田地」的老路?原因是中國改革開放後,財富被少數人掌控,全面脫貧不過是自欺欺人的宣傳,大多數人民還是在貧窮線以下掙扎度日,尤其年輕人變成被剝削的族群,低薪長工時,終年辛苦勞累也改變不了窮忙命運,既然再努力都看不見未來,不如自我放棄甘做「躺平族」的一員。眼看社會越來越騷動,不平之聲沸騰難止,逼得共產黨再拿出「階級鬥爭」的本領,開始動手「殺富濟貧」。其中最立竿見影的方法就是拿知名企業開刀,拿熠熠巨星祭旗,如此十四億人眼睜睜看得一清二楚,滾滾眾怒或可因此平息。

然而在網傳「李連杰趕快跑」的名單中所出現的名字,竟然如此眼熟!有些名字,於二○○九年也曾出現在中共為配合慶祝建國六十週年所拍攝的電影巨作「建國大業」之中。片中,共產黨在一九四五年對日抗戰勝利之後向國民黨發起人民戰爭,四年後將背離民心、貪污腐敗的國民黨趕到台灣。

當時,陳凱歌、李連杰、甄子丹、劉亦菲、張鐵林、童安格……等參演的外籍明星,都被稱頌為具國際主義精神,是利國利民的奉獻者,他們的來到是鳳凰來儀,象徵著國運昌隆、普天同慶、四海歸心。諷刺的是,此刻他們恐怕將淪為批鬥對象,真是此一時彼一時也!難怪中國民間流傳一句順口溜:共產黨像月亮,初一十五不一樣。

(作者是台中市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選