晴時多雲

自由廣場》南韓可以IAEA,台灣不行?

◎ 郭維雄

日本於四月十三日宣布福島核廢水處理計畫後,南韓政府在一星期之間,從抗議轉而同意加入國際原子能總署(IAEA)的監督機制,南韓外交部長於國會答詢時表示,日本「若遵循合乎IAEA標準的必要程序,首爾沒理由反對」

四月底,許多南韓漁民在海上示威,抗議的對象是日本,不是自家的外交部長。這些漁民真該順便航至台灣取經:數週來,批鬥謝長廷的政媒人士自始強烈反對日本的排放計畫,這些人想必早已備妥論據,足以駁倒IAEA的審查報告。

預定在福島排放的是一再過濾後又經稀釋的核廢水,其中無法去除的放射性物質主要是氚。早在四月十五日,劉振乾先生已於《自由廣場》投書指出,日本計畫排放的氚濃度符合國際標準,且其總量造成的影響微乎其微,所以,使用核電的台、韓、中都沒立場反對。可惜,內行人在講,政客故意裝作沒聽到。

除了氚,還有別的。李敏教授投書《聯合報》說,日本政府「宣稱排放水除了每升一千五百貝克氚外,沒有其他放射性核種」。其實,日本經濟產業省於四月十三日公布的英文說明第十三頁腳註即已說明:再過濾後,留存水中的碳14濃度不超過安全值的千分之一,其他放射性核種則稀少到可忽略不計。

那份說明的末頁列舉十二國核電廠(共二十三座)氚排放量,東京電力公司去年三月的評估報告亦有同類資料,兩份文件均提及台灣的核三。氚排放是技術上的必然,台灣的排放當然不可能是秘密。多年來,台灣各核電廠遵照法規「記錄含放射性物質廢氣或廢水之排放」,每季向原能會報告「造成廠外民眾之劑量均遠低於法規限值」(按「游離輻射防護安全標準」,排放於水中的氚濃度應低於五千零七萬貝克/立方公尺)。任何人都可在原能會網站找到二○○四年以來的放射性物質排放報告摘要、近四年的報告全文,看近年排放的廢水廢氣中,有多少氚、鍶90、銫137等。

擁核反核在台灣辯論了三十多年,如今竟還有政黨智庫副董事長說自己沒聽說過台灣排放核廢水,還有人需要經濟部來證實!台灣民主尚待進步的空間於此可見一斑。

(作者現從事寫作與翻譯,https://kws.baseed.net/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選