晴時多雲

自由廣場》笨蛋 薪資才是人才外流主因

◎ 楊麗菁

近日政府禁止人力銀行協助企業在台招募人員赴中國就業,並要求下架相關職缺。站在短期國安的角度筆者絕對舉雙手贊成,畢竟人才流向與國家安全息息相關。

不過,筆者認為禁止的招數只是治標,真正能治本的辦法應該進一步思索為什麼台灣的人才會被挖角到中國。我們可以指責中國為了挖我們的人,竟然不惜用粗俗的砸大錢方式迫使台灣人就範。然而反過來想,為什麼一樣的員工,中企願意出高於台灣兩倍的薪水甚至更高,台企這邊卻還嫌其薪水太高?

筆者的朋友提及他自己分別和台灣與中國企業談薪水的經驗。歸納起來,雖說中國常常拋出高薪搶人,但它的對象其實不限於台灣人,而是在跟世界搶人才。反觀台灣公司,常常在談薪水時,開口就先說一句「你知道的,台灣這邊情況跟中國不太一樣,薪水不太可能比照⋯⋯」開出來的薪水通常是中國的一半以下,甚至只有三分之一。如此,台灣如何留住人才,遑論吸引全世界的能人?

明顯地,問題在出在薪資。從新聞看這次下架的職缺多數是幼教業,就可以知道,台灣人才的流失不是只限於科技業。台資長久以來壓低薪資的後果,就是人才外流;可能流到中國,也可能流到日韓美歐。這是一個長期的國安問題,解決的方法絕對不是限制刊登徵才廣告。當受薪者感受到他的才能和他的現有薪水不成正比,這個落差就是容許中國出手影響我國安的漏洞!

(作者是自由業)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選