晴時多雲

自由廣場》後備動員重點為何?

◎ 張博智

後備動員成了當前重要的課題,但爭論也多。後備動員之所以重要,在反映民心士氣與全民國防意志,而爭論之所以紛陳,則是因為各方猶如生手打拳,型似卻不是、有形卻無神。

對於之前的後備動員,可以說是:勞師動眾、所費不貲卻多如應卯、效果有限。對於這樣行禮如儀缺乏實效的做法,我是相當不以為然。後備之所以必須,而且重要,因為「藏兵於民」才能「平時養兵少,戰時用兵多」。問題就在怎麼藏?藏甚麼?藏哪裡?

藏,當然就是練。後備就是藏著練,練好了動員才有用。現代戰爭是打科技,或許電光石火之間、勝負已定?來得及動員嗎?動員又能做甚麼?如此說來,動員似乎無用?其實不然!誠如前言,做好動員、完成動員,乃能彰顯全民同仇敵愾的國防意志,民氣可用,與汝偕亡的決心,是嚇阻敵人的無形戰力。

既然要動員,不能僅憑匹夫之勇,既然要戰鬥,就必須具備專精專長之戰技,這就是後備訓練成敗關鍵之所在。淺見以為:動員應在專長複訓之上增設考取專長證照的作法,考證照除了實事求是,考取才算合格,動員才有戰力,而且還有等級,激發後備追求專精之驅動力與榮譽感。

兵者,死生之道,後備若要轉化為戰鬥員,必須具有「即戰力」,故其專長複訓與考證當以求專求精為目標。國軍的兵科體系相當完整,舉陸軍為例:步、砲、裝、化、工、通……,各兵科都有總其成的兵監,後備證照制度之建立應賦予兵監規劃與執行,期於戰時依其專長投入部隊,補充作戰人力缺口。

後備動員之整訓,若無有效手段與具體目標,即使加長期程與次數,也無濟於戰力之充實。建立專長證照制度,複訓換證、進修升等,除能具體鑑別考核之外,也有激發追求進階與增強榮譽感的作用。

(作者是退役上校)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選