晴時多雲

自由廣場》開除黨籍是止血或改革 大家都在看

◎ 郭川珍

民進黨台北市黨部評委召集人趙映光之子趙介佑涉販毒、詐欺遭收押後,連服替代役兩度「逃兵」遭法辦也被爆出,黑歷史一一被起底,民進黨為此形象重創。據傳蔡英文主席震怒後,市黨部加開臨時會夜砍趙黨籍,趙映光也請辭黨職,替趙介佑向評委會遞交切結書,放棄「處分前三日收到通知」的抗辯權利及相關追訴權,算是快刀斬亂麻。只是,不知這是止血?築防火牆?還是真如吳怡農所說的改革契機?

其實,我非民進黨人,無權置喙民進黨的家務事。但做為一個長期支持台灣民主發展的台灣人,猶記當年不畏威權、爭取民主自由的「黨外人士」,高喊人權、法治的「黨外人士」對台灣的努力與用心。我同多數有良知的台灣人一樣,對於民進黨對台灣民主的付出除了感念之外,更多的是期待與支持。只是此刻,不忍長期的支持竟成了被政客斂票的籌碼。

民進黨快刀斬亂麻,開除趙介佑的黨籍,但開除是切割問題?還是解決問題?可斬斷民進黨與黑道的關係嗎?辭職就能撇清與派系的淵源嗎?趙映光不就是藉參政漂白嗎?又是誰將他引入民進黨的?

民進黨為了吸收黨員,擴大票源,即便黑幫勢力也算是樁腳。畢竟,選票不問黑白、只看人頭。加上可動員的人頭多了,就是大樁腳,樁腳做大了,不只關係選舉勝負,甚至連誰可參選都有舉足輕重的權限。因此,小至基層選舉,大到總統大選,從民代、地方首長到總統府,誰敢漠視大樁腳?

反過來說,樁腳只要押對人、選對黨,再加上善加運用當中的關係,營造出靠山很大的樣子,誰不怕他三分。過去若為黑道,人或忌憚而遠之,但成為執政黨的大樁腳,成功漂白,出任顧問、出錢出力,連警察也都與之稱兄道弟的「麻吉」了,麻吉到違法縱容,更成了國民黨口中的「黑道治國」。

民進黨終於開鍘了,不管是紙包不住火,還是蔡英文不得不出手,或是吳怡農真心想改革。至少,正視問題,只是不要虛晃一招,好好掌握改革契機,因為趙只是冰山一角,全國各地方黨部沒有類似的個案或問題嗎?別放任下一個趙介佑綁架民主法治,讓「黑道治國」無法無縫接軌吧!

(作者為教師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選