晴時多雲

自由廣場》只有12.5%嗎?

◎ 田豐文

詹惟鈞老師投書「軍公教既已年改 就可調薪」,認為當初年金改革是為了「世代互助」,軍公教既然是年改對象,也應是調薪對象,並比較二十一年來軍公教、民間薪資及人均GDP成長情況,呼籲民進黨政府為軍公教調薪。身為資深基層公務員,筆者當然舉雙手贊成,但幾經斟酌,不得不提出淺見。

保家衛國的「軍」、人民公僕的「公」及有教無類的「教」,是政府良好施政的強大後盾,當然要照顧,但默默耕耘的各行各業及社會大眾,何嘗不是國家繁榮進步的力量?當有必要一併考量。以公務員為例,雖然二十一年來只調漲四次,但如果每年考績好,大都能因升等或升級而加薪,與大多數民間公司比較,詹老師所列薪水只漲十二.五趴這比例,或應重新計算。

軍公教調薪應考慮政府財政、經濟發展、民生物價、民間企業營利、勞工所得等情況,最理想的狀況是,如能同時調漲軍公教與勞工的薪水、福利及退俸等,「有福同享」應該會更好,也不會引發爭議及民怨。

其次,軍公教調薪還應斟酌各職務、職等及年資,薪資高的微調或不調,薪資低的多調一點,避免拉大薪資差距,造成軍公教體系的混亂。

(作者為基層公務員,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選