晴時多雲

自由廣場》務實面對醫院財務報表

◎ 李伯璋

健保署昨天公佈一○八年領取健保費用超過二億元以上的二二三家醫療院所財務報告。本人身為健保署長,應對健保財務管理現況及未來改革規劃提出說明。

一○九年健保醫療服務申報點數為七六六四億點,與國發會核定的總額七○一二億元,若以一點一元計,差距六五二億點。健保署各分區業務組與相關醫院建立「斷頭、攤扣」自主管理機制來管控,最後核定點數調節為七一三六億點,與總額儘量接近,點值也由○.九一五元成為○.九八三元。其中許多醫療行為已被執行,卻要醫院吞下已付出的成本,必然引起醫界抱怨。而醫界在給予民眾最佳藥物、最好檢查下,必須思考如何由源頭控制,才是真正的健保管理。

所謂「斷頭」即事先分配醫療服務點數額度,鼓勵各醫院自主管控,避免醫療服務量大幅成長而造成點值下降,對於醫療服務點數超出分配額度者,將超出之申請點數直接核減;而「攤扣」則是一旦預估無法達到設定的「目標點值」時,即計算達到目標點值所需核扣之總點數,由每家醫院共同分攤來「攤扣」,其分攤方式則排除經協商後應保障或特殊項目(如罕病),但在「賽局」的人性下,醫院往往都做出超出額度的醫療服務。

我們檢視醫療分項費用的占率,發現藥費持續成長,一○八年為二○八三億點(占廿七.二%),檢驗檢查為九五五億點(占十二.五%),至於醫療人員勞務付出的給付,在診療費(含手術費及麻醉費)由八十七年的四十四%,至一○八年成為卅六.三%,診察費由廿三.五%下降至十七.七%。在每年總額固定,各分項相互擠壓下,醫療人員的勞務付出得不到合理給付,相對就顯得更血汗。

另外,門診與住院所占醫療資源比例愈見偏離。門診給付的點數由九十八年的六十七.四%,至一○九年為六十九.四%,相對而言,急重難罕的住院病人給付點數則由卅二.六%降至卅.六%。因為在不同背景的醫療團體有不同資源分配考量,這些年來,住院的醫療給付點數都很難調高,各醫院也都朝向做更多檢驗、檢查的申報費用。若無法適當扭轉,未來醫療人員進行困難手術和檢查,在無法獲得合理給付下,必然會造成醫療人員選擇科別的失衡。

「使用者付費與部分負擔」的措施,以小幅提升、落實分級醫療及增進醫藥分業為調整主軸。同時考量民眾負擔能力,訂定上限,希望藉由民眾付出部分醫療費用,讓民眾思考是否要多拿不必要的藥品、做非必要的檢查,醫師也要善盡告知檢查必要性的責任,希望能藉此提升民眾成本意識,適當使用醫療資源。

(作者是健康保險署署長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選