晴時多雲

自由廣場》中國何須加入世貿組織

◎ 陳冠廷

這次被中國單方面禁止台灣鳳梨進口到中國,但是自去年以來,台灣鳳梨出口到對岸的合格率,高達九十九.七九%。很明顯地,中共正從各種面向對台作戰,政治施壓、軍事恐嚇,現在是經濟作戰。

《齊紈魯縞》的經濟作戰,早在兩千多年前,就有前車之鑑,現在我們很清楚的知道,中國可以隨時利用貿易壁壘,遂行他們想加諸於小國的意志。商品的選購只要在自由貿易的原則之下,任何人覺得台灣鳳梨不好吃,可以選擇購買其他替代商品,但是以檢疫為名, 惡意製造貿易壁壘,直接否決這個國家的農作物,已非好不好的問題,而是公不公平,是否符合一國加入世界貿易組織宣示的問題。

過去廿年,中國利用世界貿易組織取得巨大經濟成長,但那是建立在別人遵守規則,自己卻不遵守規則情況之下去實行的。補貼、設置技術性貿易障礙、利用政府權威,要求中國境內的外資企業轉移其敏感技術,這也是為什麼美中這兩年會有嚴重的貿易摩擦。世界希望中國交代清楚。

如果可以因為台灣不同意中共的一些做法,就用這種方式來修理台灣,今天可以是鳳梨,明天可以是其他商品,台灣的商品即使擁有再高的競爭力,在這種不公平貿易的情況下,也將毫無發揮空間。

善意是需要長時間累積,信任也是。然而,經歷過本次事件,只會讓台灣優質商品被糟蹋,徒增兩岸不信任而已。

(作者為台灣世代智庫執行長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選