晴時多雲

自由廣場》李孟諺這些話能聽嗎?

◎ 陳安文

立法院臨時會通過時代力量黨團提案,內政部應於二個月內評估更改現行國徽的必要性,並提出專案報告。國民黨搬出一堆似是而非的理由反對,可以預見。沒想到,行政院秘書長李孟諺雖表示,兩者外型確實很相近,但決議是高度「政治性」議題,須有社會各界共識,相信「很多人」會激烈反對,恐造成不同族群的強烈爭議,須審慎評估各方衝擊,從長計議云云。這席話,真的讓人民聽不下去!

殊不知,消除威權時代留下來的遺毒,是轉型正義的主要功能。國旗、國歌及國徽,都是國民黨黨旗、黨歌及黨徽演變而來,有黨國不分的色彩!況且台灣已民主化數十年,國民黨不但再次淪為在野黨,而且民調逐漸衰退,立院以「政治性」議題提案請政府評估修改國徽,何錯之有?

李孟諺說「很多人」會激烈反對的疑慮,更是無的放矢。既然國民黨不改黨徽,由政府透過正常程序合法評估及進行修改國徽,頑強抵抗的大概只剩國民黨少數民眾,怎會造成群族間的強烈衝擊?

(作者任職公共服務業,新北市民)

民進黨就「有種」給他看

◎ 紀安秀

眾所皆知,國徽來自於中國國民黨黨徽,但台灣自由民主化已三十多年,而且經過多次政黨輪替,國民黨更已淪為民調低迷的在野黨,怎能繼續黨國不分?

我們搜尋新聞資料可以發現,先前曾有立委提出「政黨法第十四條修正草案」,禁止政黨標章與國旗國徽相同或相近,被國民黨立委陳以信嗆聲「有種就改國徽」!這次時代力量提案要求評估修改國徽,國民黨又大聲嚷嚷反對,時力立委王婉諭批評「當初氣勢哪兒去了」?筆者認為,既然國民黨堅持不改黨徽,還嗆聲「有種就改國徽」,蔡政府還等什麼?

區分國徽與黨徽的不同,符合民主政治程序,依以往民調顯示,也是台灣多數民眾的心聲。蔡政府應廣納民意,甚至向全民徵稿,選出符合台灣歷史、文化特色及多數人可以接受的圖騰,作為新國徽。

(作者為家庭主婦,台北市民)

改國徽現在是好時機

◎ 張惠和

世界上很多國家都更改過國徽,至少包括中華民國、蒙古、越南、馬來西亞、泰國、西班牙、比利時、菲律賓、紐西蘭、義大利等國家,都有更改過國徽。因此筆者建議內政部應立即進行評估,如果有高度共識,可比照「身分證明文件再設計」活動進行徵圖,希望不要讓台灣人民等太久。

(作者為退休公務人員,新北市民)

車輪牌換成大圓白日

◎ 何建毅

筆者認為,倘若在現行中華民國憲政體制下更改青天白日滿地紅國旗,恐將再面對國民黨保守派在立法院的破壞性強硬反對, 因此建議只將白色車輪牌換成大圓白日,維持「青天白日滿地紅」的原配色,使國旗得以早日脫離中國國民黨黨徽才是。

(作者為高雄市民)

連國旗也一起換更好

◎ 蕭嘉弘

時代力量立委提案「更改國徽」,感覺歷經紛擾的時力,戰力回來了!在立院民進黨團的支持下,提案在院會中順利通過。無奈國民黨上下再次集體歇斯底里發作,放不下魚目混珠的現狀,除了自爽外,也反映了將中華民國「私有化」的心態。

個人認為,國徽若更換,可以考慮台灣百合圖案,或是連國旗也一起規劃更換,徹底擺脫黨國時代陰霾,迎向台灣新未來。

(作者是特約領隊導遊,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選