晴時多雲

自由廣場》盼房價從「漲聲響起」轉為「掌聲響起」

◎ 王瑞興

去年十二月初行政院端出「健全房地產市場方案」後,央行加大「選擇性信用管制」力道,財政部長表示研議囤房稅,立院通過內政部主管的實價登錄地政三法。三箭齊發,盼能遏阻炒房,讓房價穩定後緩跌。

這波房價自民國九十九年起持續上漲,今年進入第十二年,面對高房價,而國人住宅自有率高,依主計總處統計,長期在八十四至八十五%間微幅波動,但同時也面臨兩大問題,高房價成了生活重擔,及持有三戶以上(含)者占房屋總量二成五。

房價負擔有多重,依內政部房價負擔能力統計,卅%(不含)以下表示可合理負擔,但一○九年第三季全台房貸負擔率為卅六.七六%,代表房價負擔能力略低。其中最重的台北市六十一.一四%為負擔能力過低,次為新北市四十八.六三%為負擔能力偏低,而台中市卅九.九一%的房價負擔能力接近偏低等級。這三都總人口九四五萬人,約占全國總人口的四成,可見負擔之重。至於負擔能力卅%(不含)以下者,全台廿縣市只有八縣市,包括苗栗、雲林、嘉義、屏東、澎湖縣及基隆、新竹、嘉義市,總人口三七二萬人。

至於房屋持有集中度,一○九年十一月財政部賦稅署發布新聞,依全國歸戶統計,持有房屋人數約七九九萬三千人,其中持有一戶者五六九萬七千人、佔七十一.三%,持有兩戶者一五二萬二千人、占十九%,持有三戶者四十五萬八千人、占五.七%,持有四戶以上者卅一萬六千人,占四%。總計持有三戶以上(含)人數七十七萬四千人、佔九.七%,比率雖不到一成,但換算持有戶數,至少二六○萬戶,占廿五%。因此,政策上宜重課三房以上(含)囤房稅,持有者如能釋出一成,就有廿六萬戶流入市場,房價自然趨跌。

房價負擔能力低,結婚不敢生育,內政部統計一○九年已是「生不如死」,比一○八年減少四萬二千人,也低於一○六年的二三五七萬人,台灣正式邁入人口負成長。可是一○七年四月三十日公告之全國國土計畫推估,全國人口從一一三年達到高峰二三七四萬人後轉為負成長,如今足足提前四年,人口較預估少十八萬,顯然計畫趕不上變化。

人口減少,理應房價下跌,但建案依然猛推,房價持續上漲,當然,陳年問題難以短期見效,但盼中央擴大及深化打「炒房」與「囤房」,讓房價能從「漲聲響起」轉為「掌聲響起」。

(作者為前台灣省政府地政處科長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選