晴時多雲

自由廣場》疫情當頭,跨年秀怎麼辦?

停辦 才符合公眾利益

◎ 羅承宗

武漢肺炎疫情再起,疫情指揮中心日前與各地方政府協調,決議不禁止各地舉辦跨年等活動,但須符合所謂「跨年等大型集會活動防疫五大原則」。在疫情散佈風險下,中央地方政府仍擺出一副排除萬難的態度,令人浩嘆。

曾幾何時,各地方政府財政狀況不問富饒或貧瘠,公辦跨年秀已成政府行事曆上最重要的政務活動之一。當天的樣板流程大概是:找藝人載歌載舞,越多越好,越紅越好;接著地方首長在關鍵時刻上台亮相,倒數跨年。一場跨年秀加煙火,這筆帳單所費不貲,若非公帑買單,則可能由企業贊助。企業在依法繳稅之餘,為何願再掏錢贊助政府辦跨年?除了廣告行銷,難保沒有不太磊落光明的政商連攜。

在資本主義體制下,觀眾想看藝人表演,理當自己買票進場,自己承擔。粉絲願意買,也能買得起,不勞政府過度操心、施捨這種小確幸式的公辦跨年秀。至於由納稅人辛苦汗水累積的公帑,政府則該將錢花在刀口上,促進整體公眾利益的提升。當以「公帑追星」,亦即當稅金淪為給付給藝人的高額報酬時,不但背離了公共行政追求的公共性與公益性原則,也間接促成所得逆分配。一場歡樂感洋溢的公辦跨年秀,猶如一帖暫時麻痺社會公眾、掩蓋施政破綻的甜蜜毒藥。

斷然停辦公辦跨年秀,不僅可減少防疫破口,又能戒治「公帑追星」惡習。這才是人民之幸,國家之福。

(作者為南臺科大財法所教授兼所長)

照辦 可降低恐慌心情

◎ 張惠和

武漢肺炎疫情持續升溫,不但英國等國家爆發變種病毒,國內也罕見新增本土病例。對此,總統蔡英文週三在民進黨中執會前表示,這起案例有明確感染源,疫調也在進行中,請國人不要過度恐慌,但也提醒國人要繼續配合政策,謹記指揮中心的防疫指示,以降低感染風險。

聖誕夜之後,接著就要跨年,總統說她知道很多民眾已經安排好休假計畫,她要呼籲大家,若參加跨年等大型活動,一定要謹記指揮中心的防疫指示,包括全程戴口罩、補充水分及禁止飲食等規定,辦理活動的縣市政府也務必落實各項防疫措施,「當然,如果你想要趁著休假在家好好休息一下,也是一個不錯的選擇!」

筆者相當肯定蔡總統的呼籲,如果跨年活動能照常舉行,相信能有效降低國人的恐慌心情。

(作者為退休公務人員,新北市民)

期待勇敢的縣市長

◎ 宋醇誼

本月廿二日爆出武漢肺炎本土確診案例,新北市長侯友宜第一時間就宣布取消大型戶外集會活動。這多少說明侯市長民調居高不下的原因。

相較之下,桃園市長鄭文燦表示,若是再出現下一個確診本土個案就不排除停辦,將隨時滾動式調整。台中市政府則表示,倘若疫情加劇會考慮改採「線上直播」。台北市則是明確訂出「若一週出現十五例確診,就會停辦跨年晚會,改為直播」。高雄市則是「會升級防疫作為,讓跨年活動平安進行」。當然也不能說他們不對。但是已有不少國家發現武漢肺炎病毒變異,據稱傳染力加大五十%,甚至英國被多個國家「封鎖」,台灣需要這樣「賭一把」嗎?醫界人士是不是應該踴躍站出來做個呼籲?

面對台灣數月以來最大的社區感染疑慮,跨年晚會是有可能成為防疫破口,辦與不辦之間,正如蘋果日報社論所說「待到明年,那些勇敢說No!的縣市首長,才是值得我們注意的開創性政治人物」。

(作者任職金融服務業,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選