晴時多雲

自由廣場》芭樂、釋迦、木瓜在澎湖

◎ 孫清義

每個人聽到澎湖,就想到冬季強勁帶鹽水湮之季風,果樹難以生長,甚至冬季的蔬菜、瓜果必須躲在石牆下(俗稱菜宅)始能生長。卻未想到銀合歡有四米高,為何長年屹立不亡,甚至將全縣的耕地淹沒。察其原因,係銀合歡於夏季開花、秋季結籽,雖於冬季被季風吹落葉子,嫩枝枯萎主幹卻未死,而於春天又開枝散葉,夏、秋開花、結籽,致能年復一年屹立不亡。

而台灣栽種果樹皆已矮化,高不過二公尺,何不嘗試找些夏天開花、結果、秋天收穫,又具經濟價值的果樹試種看看。這是筆者於一○七年四月在白沙鄉中屯村,只裝噴水設施於自然環境下不設防風設施,試種檸檬、愛文芒果、大目釋迦、帝王芭樂、玉荷包、文旦柚、油甘及台農二號木瓜等八種果樹的動機。且自同年七月退休後,每星期從高雄乘坐飛機到澎湖當三至四天農夫。二年來已發現芭樂、釋迦、木瓜等三項果樹過冬只是落葉、新枝枯萎卻未死亡,且於春天又開枝散葉,五月開花、八至十月即有收穫,證明澎湖縣仍然可以栽種具經濟價值的果樹。

尤其因境內土壤含豐富礦物質(鉀、鈣、鎂),芭樂果實特別甜、脆又不硬,木瓜色澤鮮紅、肉質鬆軟,又有特殊的鹽味,且與釋迦的甜度都很高。甚至夏、秋季收穫,又有其他縣市因多風雨產量減少,市場量少價高之優勢。到拍賣市場拍賣,絕對能以菊島特殊土壤與氣候孕育,加上友善耕作的特色,賣到更高價位而站有一席之地。

從銀合歡的啟示,筆者已找到前述三項生育力旺盛、符合澎湖縣氣候與產期,及富經濟價值之果樹,可發展成為該縣另一種耕作模式。且已有媒體前來中屯友善果園參訪,欲將澎湖縣秋、冬季作物產銷概況入菜,作為秋、冬旅遊誘因,以提高入境旅遊人數,經筆者解說後興致更濃。

故若政府能予以重視、支持與鼓勵,加上當地春、秋季氣候涼爽,夏季陽光充足、少風雨及優質的空氣,必能誘引外縣市青農跨海耕作,甚至享受農漁兩棲之樂而移居,將使農業成為澎湖縣旅遊與經濟產業的基石,促進地方產業及經濟發展。

(作者曾任農糧署南區分署澎湖辦事處主任、高雄辦事處主任、南區分署資材課課長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選