晴時多雲

自由廣場》潛艦搜救與安海計畫

◎ 張豐麟

據報導,國防部在十月十二日公佈代號為「安海計畫」的海軍「新型救難艦」原型艦新建招標作業,招標公告顯示,即便歷經今年四月、八月及九月的流標,且國內造船廠曾向軍方反映,認為價格過低恐無利潤可言,但是新型救難艦的儎台建造金額仍為二十九億七五一六萬元,全案如包括儎台、武器系統及救難配套設備等,總金額將達三十六億五八○○萬元。其配備的救難系統,包括可達水深一百公尺的水下救難潛水鐘,以及可在水深五百公尺作業的ROV水下遙控載具系統,將可提升海軍在深海救援的能量。

台灣海軍艦隊中,除了政府高層用來宣傳爭取潛艦自製的茄比級潛艇是廣為周知,且曝光率最高的骨董艦之外,較少為人所知的是海軍尚在操作的兩艘大湖級救難艦(又稱大字號救難艦),船齡已達七十七歲,比現役的任何一位海軍士官兵年紀都要大上一截。對於海軍目前保有茄比級海獅、海豹及劍龍級海龍、海虎潛艦,與建造中的八艘IDS自製潛艦來說,僅靠兩艘阿公級的大湖級軍艦負責潛艦救難,實在是明顯力不從心,終於在民進黨籍立委蔡適應的推動下,國防部將新型救難艦換裝「安海計畫」時程大幅提前十年。

潛艦搜救技術可謂是專業中的專業,相關人才的培養與訓練,至少需要三年以上。參照俄羅斯於二○一五年自北約國家引進深海潛艦搜救技術(SRDRS)及設備,於二○一八年才宣布具備一定規模的作業能量,可以看出其技術的難度不低。目前相關技術仍以歐洲系統為主流,台灣海軍或可藉由此一艦種的低敏感性,再次打開與歐洲各大廠的合作之窗。

首先,救難艦(ARS)在國際市場上並非攻擊性武器,且基於人道理由,台灣要從歐洲取得技術授權在台國艦國造並非難事,北約聯盟國家向素來不友善的俄羅斯輸出相關技術就是例子。其次,目前自製防禦潛艦(Indigenous Defense Submarine,簡稱IDS)期程超前,首艦應可如期於二○二四年下水,在國際上尋求有成熟經驗的國家技術輸出,手把手的由老師傅帶領學習專業潛艦救難技術,才有可能在新一代IDS服役前,如期如質獲得完整的潛艦搜救能力,也唯有如此,一支完善的潛艦戰隊方能確保海運航路的安全與暢通。

(作者為國立大學員工、論文曾獲ATRS全球空運年會錄用)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選