晴時多雲

自由廣場》這群人有被害妄想症?

◎ 陳和文

國民黨台北市議員羅智強聲稱民進黨將關掉中天電視台,黨主席江啟臣在中常會上表示,中天電視與民進黨政府意見相左,立場鮮明,擔憂國家通訊傳播委員會(NCC)已有所定見,呼籲NCC維持獨立、超然、公正,做出合理裁決。

暫且不論羅智強的臆測之詞,以及國民黨傾全黨力量擴大渲染換照事件,似已先入為主,自陷於被害妄想症之情境。中天申請換發衛星廣播電視事業執照,NCC首次召開公聽會,聽取各界意見,如果未逾越法令規定,即無違法可言。

江主席表示,對於政治可以有不同立場,但對於新聞自由應共同捍衛,這點應該可以認同。但江又說,中天去留將決定台灣媒體是否引發寒蟬效應,導致削弱媒體監督權的民主倒退,恐怕是言過其實,有失公允。

因為不只中天,如果某媒體違規次數多又頻繁,而且情節嚴重,已然失去媒體公正報導及求證的專業能力,只會充當特定政黨或政治人物的打手,或只服務特定政黨或政治人物,若經處罰後,仍一再知法犯法,這種媒體的存在,傷害遠大於言論或新聞自由,如決議下架,也是剛好而已。

(作者任職文教機構,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選