晴時多雲

自由廣場》談「台灣在中華民國」

◎ 徐聖輝

談到國家稱號,台灣與中華民國,莫衷一是,甚至常起衝突。其實台灣也好,中華民國也好,大家講的都是同一個地方啊!台灣住民的共同願望,應該是自由民主的香火可以永遠傳遞。

中華民國在一九四九年後,雖然版圖縮小,但中華人民共和國從沒有征服過台灣。除非我們修憲改變國號,中華民國是存在的。在國內講中華民國,沒有問題;但到國外,不是被誤認為中華人民共和國(中國),就是不被承認的無國之民。反而台灣這個名詞,外國人可以清楚區分,我們不隸屬於中華人民共和國,有我們的自主國格。但眾所周知,現在並不是台獨的好時機。

我們的國家其實是台灣與中華民國的混合體,但怎麼稱呼好呢?我覺得最好的稱號是「台灣在中華民國」,簡稱為台灣或中華民國,只要不帶來困擾都可以。此時的「中華民國」,它存在憲法上的角色大於實質功能。而「台灣」在總統直選之後有很大不同,它用自由與民主,改造了中華民國,所以稱之為「台灣在中華民國」最合適。若稱「中華民國在台灣」,好像是指威權時代的中華民國在台灣這塊土地上,並沒有代表台灣的蛻變。

(作者為卓溪衛生所醫師,花蓮縣民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選