晴時多雲

自由廣場》線路絕緣不良闖禍?台電?

◎ 張炎銘

武界壩無預警放水,造成在下游河道內露營的兩家六口人四死悲劇。水庫放水肇生意外,並不常見,就我所知此前僅有二次。

一是一九八一年一月廿三日,台北自來水事業處第三淨水場人員便宜行事,開啟閘門沖垃圾,造成在河床戲水師生十五人死亡的水難;另一次是桂山壩在二○○四年八月十九日放水,一對老夫婦在上龜山橋下釣魚,可能沒注意放水警報,造成老婦被洪流沖走。

第一件悲劇主要是自來水廠責任,除了賠償外,五位員工因此遭判刑定讞;第二件則是當事人疏忽。武界壩這一次依照台電說法,則是未事前施放警報是線路絕緣不良,閘門異常自動開啟。

水庫,指水資源利用或防洪關係重大之堰、壩、人工湖與其附屬設施與蓄水範圍。台電管理的水庫,很多純為發電,並不符合「水資源利用」或「防洪」關係重大的標準,台電願意把管理的水利構造物列入水庫,花更多經費、人力接受水利法規更嚴格要求與管理,可看出台電是較嚴謹的機構,也有心管理好這些水利建造物。而台電與台灣自來水公司都各管理廿一座水庫,數量最多,經驗最豐富,至於用電安全,台電更是專家中的專家,怎會線路絕緣不良,釀成災禍?

若真是絕緣不良致災,則爾後所有水庫管理單位都更要提心弔膽了!因為,難保水庫閘門不會因「絕緣異常」而像中邪一樣胡亂啟閉。如此一來,是否所有閘閥系統都需要二套獨立開關,聯合動作後才能啟閉?能符合經濟效益?

日治時期完成的武界壩,除壩頂溢洪道外,擁有全國最多排洪隧道(三條),也擁有二條國內最長的引水隧道(輸水至日月潭),若能好好規劃,是非常好的史蹟與水利設施景點,也可申辦成環保教育場域,觀光主管單位該思考如何能導引民眾正確欣賞水庫之美,軟硬兼施不要讓民眾在危險地點戲水、釣魚、溯溪或露營。

(作者曾任水利署組長,著有《閱讀水庫行腳臺灣》)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選