TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》慎防「黑心中藥」

2020-08-02 05:30

◎ 程仁宏

中藥在國人的傳統觀念中,具有「溫和、無副作用」的特性,故國人服用中藥的情形相當普遍,有不少業者更將中藥調製成藥粉、藥丸或藥水。但業者標榜的「純中藥」,是真的「純中藥」嗎?真的「無副作用」嗎?

台中市議員張彥彤、父親前議長張宏年、媽媽及姊姊全家鉛中毒住院治療,初步懷疑是吃中藥吃出問題,台中市衛生局表示,健保給付的科學中藥化驗合格,另有部分自費藥包及藥材正在化驗中。事實上,消基會長期幫消費者檢測中藥摻加西藥及重金屬,曾檢驗出二成五的中藥摻加西藥成分,檢出西藥的種類以咖啡因、利尿劑、消炎鎮痛劑為最高。

彰濱秀傳醫院小兒科主治醫師何季麟曾指出,有位阿嬤抱著剛滿月的寶寶到門診就醫,出現發燒、腹瀉、不喝奶的情形。經檢查發現嬰兒生命徵象不穩,血氧濃度低下併有酸血症,在糞便檢查報告發現,除了輪狀病毒呈陽性外,還培養出新生兒腸道罕見的陰溝腸桿菌及弗氏檸檬酸桿菌,且尿液發現砷濃度超過正常人百倍以上,為急性砷中毒造成。原來阿嬤發現寶寶夜啼、睡不安穩,所以買八寶散塗抹在寶寶的上下牙齦達兩週,造成寶寶出現身體不適。

在此特別呼籲,消費者不要購買及服用來路不明的中藥,若服用中藥後,有立即見效的情況,應特別提高警覺,有可能該中藥添加了西藥,甚至摻加了重金屬。若對中藥有懷疑,應暫時停止服用,經送檢測安全無虞後再服用。 

(作者為消基會名譽董事長、文化大學教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。