TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》寧靜革命 有待更多的努力

2020-08-02 05:30

◎ 李敏勇

李登輝(1923-2020)以九十八之齡辭世,這位一九七一年被延攬加入中國國民黨,逐漸成為蔣經國左右手,歷十經政務委員、台北市長、台灣省主席、副總統、代理總統、國民大會選出的總統,人民直選的總統,並完成世界稱譽的寧靜革命政治家,是學者從政的特殊典型。

李登輝從政之路,應該是一九七〇年彭明敏離開台灣後,中國國民黨為有效統治台灣的另一種選擇。蔣介石時代就想重用彭明敏,但彭明敏於一九六四年與兩位台大學生發表〈台灣人民自救運動宣言〉,觸怒當道,在軟禁期間,出亡瑞典,後來在美國成為台灣獨立運動組織領袖。從美國康乃爾大學取得農經博士學位回台不久,任教於台大的李登輝取而代之,背後都有中國國民黨以台治台的盤算。李登輝與彭明敏同年出生,戰後分別從京都大學和東京大學回台,在台大完成大學學位,當年經濟、政治、法律三系的台灣青年學生有「三三會」集思廣益,曾任財政部長的郭婉容前夫劉慶瑞,後來是法律系教授,據説草擬了台灣共和國憲法,顯見彼等淑世的一面。可惜、劉慶瑞早逝。彭明敏是玉碎型,浪漫主義者;李登輝則是瓦全型,現實主義者,日本作家上坂冬子以《虎口的總統》描述李登輝藏於獨裁者虎口,伺機為台灣作出民主貢獻的人生。

李登輝博學多聞,被稱為哲人政治家。一九二〇世代台灣人知識份子大多博學,他們在日治時期,從中學時代就遍讀世界文庫,進入高等學校時像李、彭這些好學者,大多讀過遍及文學、哲學、藝術、歷史、政治、科學書數百本,知識與教養兼具。蔣經國也曾拉抜林洋港、邱創煥備用,但比之不足論。李登輝以蔣經國的副總統,成為總統,歷經政爭。他被視為極有謀略,披荊斬棘。政黨輪替被稱寧靜革命,郤被執意殖民意識的中國國民黨人視為寇讎。中國國民黨也因未能台灣化,走向頹敗之途,成為在台灣的夕陽政黨。

一九九六年,總統選舉,李登輝和彭明敏分別代表中國國民黨和民主進歩黨參選。李登輝獲百分之五十點多選票,彭明敏得到百分之二十五左右支持,合計達百分之七十五以上,這應該是台灣意識論的高峰。台灣化的國民黨和民主進步黨共同可以穩定台灣政局,顯示於此。但李登輝在連戰失去政權後,於連戰出任黨主席後,被逐出中國國民黨。二〇〇〇年後,台灣政局的不安,緣於中國國民黨無法面對政權輪替,也在於中國國民黨因政權不再絕對化後,乞援於中華人民共和國,並對中國共產黨交好的走向。認為台灣不必再宣稱獨立的李登輝,成為國共心目中的台獨論者,應是李登輝始料未及。

既開除了李登輝,中國國民黨又如何台灣化?既仇視李登輝,中華人民共和國又如真正與台灣親善?重視社會福祉的李登輝,其實相當關心弱勢階層,也關心隨軍撤退、流亡來台的老兵。但黨國意識論嚴重的黨政軍特團,以及許多中國意識論知識份子、文化人,不能面對一中國已被中華人民共和國取而代之,而且中國共產黨一黨專政的現實,不斷製造台灣國家認同的混淆。李登輝早就以「生命共同體」(應為「命運共同體」之誤)呯籲先來、後到,以及原住民,生活在台灣的人們,建立台灣認同。可惜,流亡殖民性未消失,本土的主體性也未充分形成。

台灣的民主化仍因國家認同與識別問題未真正解決,而陷於不盡順利發展的路途,寧靜革命仍須再推進。紀念李登輝的辭世,台灣社會應該對歷史有更多體認,對現實有更多反思,對發展有願景,共同努力追尋、建構。這要有更大的社會力量,更大的文化力量。寧靜革命未完成,台灣人民須努力。

(作者為詩人)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。