TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》台東人反「阿帕契」的原因

2020-08-01 05:30

◎ 陳劍賢

歷來中央政府無論是核廢料選址、監獄的增建及軍事基地興建,首選就是台東,致台東有七所監獄及國人皆知的蘭嶼核廢料貯存場。這次陸軍計畫在豐年機場內興建訓練基地,做為直升機及人員輪訓場域,台東鄉親咸認該機場已有空勤總隊直升機、安捷航空訓練機及一般航空飛機起降,已經飽和,阿帕契再來湊熱鬧,徒增市區的噪音及影響地區發展,因此反對阿帕契進駐

台東縣除一家造紙廠外,沒有其他大型產業;而台東有一半人口住在台東市,但台東市北有志航空軍基地,南有豐年機場,相距不到八公里,噪音南北夾轟,建物又受高度的限制,影響發展,以豐年機場邊的康樂工業區為例,受限於建築限制,三十年來未見大型企業進駐,土地雜草叢生,殊為可惜。

從國發會近年來積極推動地方創生資料庫顯示,台東人家戶所得及平均壽命是全國倒數第一,近十年來台東縣政府雖大力推動觀光產業,但受惠的是少數飯店業者,年輕人仍少有就業機會,只好西漂或北漂,台東人口從最高二十七萬人掉到現在二十一萬人,台東鄉親期盼的是產業發展,所得提升,人口回流。

筆者誠摯建請中央政府,以同理心早日完成花東及南迴鐵路雙軌、南迴公路四線道、興建花東快速公路,縮短台東與西部城市的距離,讓台東人感受到政府德政,阿帕契或有轉圜的餘地。

(作者曾任台東縣議會秘書長、現任台東縣體育發展基金會董事長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。