TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》別步上黑暗香港後塵

2020-07-01 05:30

◎ 陳和文

中國人大常委會強行通過「香港特別行政區維護國家安全法」,箝制港民言論自由及司法獨立,印證中國承諾五十年不變、高度自治的「一國兩制」不可行。香港陷入黑暗年代,猶如以前台灣戒嚴,港民隨時有可能被掛上莫須有的罪名,這個強暴式立法,對台灣未來有何影響,值得省思。

不論國民黨主張的「九二共識」或中國主張的「一國兩制」,都是表裡不一、各說各話、自欺欺人的名詞。眾所皆知,一國兩制充其量就是蠶食弱者的伎倆,連國民黨也不贊同,當然無法適用於兩岸關係。

九二共識呢?除部分國民黨人士老舊思維還在堅持外,極大多數的台灣人都已看清中國的真面目,認為根本不可行。理由很簡單,我們要表的「中華民國」,中國始終不承認,何來共識?

繼續用九二共識討好中國,只會讓中國有機可乘,更加膽大妄為打壓台灣、矮化台灣,甚至有比照港版國安法,制定台版國安法的可能性,屆時連在台灣自由言論,都可能違背中國的法令,國民黨至今還傻傻主張「九二共識」,令人匪夷所思。

(作者為公務員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。