TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》軍改的下一步? 中共調整預備役指揮的意涵

2020-06-30 05:30

◎ 林穎佑

正當國際目光在關注港版國安法的進展時,二十八日中共發出「關於調整預備役部隊領導體制的決定」,預計自七月一日開始,預備役部隊將從以往的軍地雙重領導,調整為黨中央、中央軍委集中統一領導。

軍改後中共多次宣稱「軍是軍、警是警、民是民」,預備役不同組織較為鬆散的民兵,大多是由退伍軍人所組成,根據軍隊建制實行統一的編制,按地域編以省建師、以地建旅或跨地建師、跨縣建團。相對於民兵,預備役部隊也大多都有操作重武器的能力與經驗。因此根據前述的指導,預備役自然應要回歸到中央軍委會的單一管理,畢竟連武警都已收編至軍委會指揮,剛從現役轉為預備役的後備部隊自然也沒有接受雙重領導的理由。

自二○一六軍改以來,已可見中共對軍隊組織與領導制度的變革。從一開頭,軍委會與解放軍組織的重組、軍區轉戰區的調整、到脖子以下的軍改、甚至到二○一八年將原先受軍委會與國務院雙重指揮的武警納編至軍委會指揮,其後也將海警轉隸至武警的麾下;今日再將預備役由原先的軍地雙重領導,改為直接由軍委會指揮。從作戰轉到維權機關,現在又轉向後備動員組織的改革,這些都可以見到軍改的腳步,也代表當前的解放軍雖然經數年改革,但許多細節無法一次到位,仍然需要時間調整磨合,自然也限制了解放軍發動戰爭的可能。

此次預備役制度的改革,最大的可能與應急處突任務有關。無論是近期的水患或是仍然持續發展的武漢肺炎疫情,在面對這些救災任務時,解放軍是最能發揮效用的單位。如在野戰醫院的架設、物資補給運送、災區指揮管制或是秩序維穩,解放軍都扮演吃重的角色。但若動用一線部隊進行運補或其他任務,難保不會對戰力造成影響,特別是疫情衝擊下,部份地區的官兵很可能必須隔離觀察,自然造成人力上缺口。民兵在訓練強度與操作裝備上無法與第一線部隊比擬;而過去的預備役制度在軍地雙重管理制度下,很可能造成預備役部隊受制於地方,無法在第一時間調派支援,這些問題很可能在近期救災任務中浮現,促使此次的改革。之後,預備役與省軍區都同時接受國防動員部指揮,這也代表習近平對於軍隊的管理更為嚴密,而這些是否與退役軍人事務或與之前的退役老兵上街維權有關?值得持續關注。

(作者為中華戰略前瞻協會研究員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。