晴時多雲

自由廣場》綠營不宜推邁代理市長

◎ 陳和文

高雄市長韓國瑜被市民成功罷免,中選會將在十二日公告罷免結果,並由行政院派員代理市長。綠營人士表示,因應韓可能提訴訟導致市長補選延宕,沒收市民補選權利,代理市長人選不能以單純過渡性的角色來思考,由行政院副院長陳其邁代理,應是可行方案。

不過,筆者認為,不管韓有沒有提出訴訟,綠營都不宜指派陳其邁代理高雄市長,理由如下:

第一,如果韓未提起訴訟,三個月內即將辦理補選,由陳其邁代理,再由其出馬參加補選,勢必混亂執行市政公務與從事個人競選的角色,恐違社會觀感及市民期待。

第二,如果韓提起訴訟,判決結果出爐後仍要進行補選,由陳代理後再由其角逐補選,同樣面臨上述的矛盾。

第三,如果韓提出訴訟,判決結果出爐後,若已因任期過半而不需要補選,由陳其邁代理市長至任期結束,可能會引來「敗選者」執政的譏諷。

因此,民進黨應找其他適合人選代理市長,若進行補選,再推派陳其邁競選,讓陳「專心」競選及提出施政藍圖,縱使最後因訴訟不需補選,陳其邁仍可將眼光放在下屆選戰,對陳其邁、民進黨及高雄市民而言,應是最好的安排。

(作者為公務員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選