TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》韓國瑜下台 國民黨上來

2020-05-31 05:30

◎ 林子堯

請問國民黨:韓國瑜市長若被罷免,重整高雄藍軍,與紅統勢力切割,黨中央也可以擺脫蔣萬安口中「比較沒理性」的韓粉牽制,不但有利爭取知識藍、經濟藍回流,更有助於爭取廣大中間選民的認同,這難道不是一個「短空長多」的局面嗎?

國民黨眼下對於韓國瑜在高雄的天怒人怨,應該從年初蔡英文總統在高雄市以七十七.四%投票率拿下驚人的一○九萬票,就該要清楚的認知。國民黨若願意放下面子問題,應反思若罷免案能成功,至少對國民黨有以下幾點好處:

首先是,國民黨未來在高雄就有希望浴火重生。因為韓國瑜在高雄存在感太低,歷史記憶極短。若罷免成功,他任期僅一年半,這段不堪歷史很快會被多數選民遺忘,國民黨也可以再包裝各種故事,重新訴求,或許市民很快(甚至快到接下來的市長補選時)就能再給國民黨執政機會。不像吳敦義執政八年過長,讓高雄人對其無心市政的印象始終揮之不去。

接著,韓國瑜若退出高雄政壇,或許才能讓國民黨徹底覺悟,必須扎實培養在地從政黨員參選市長,不可再抱持投機僥倖。這除了能激發在地國民黨從政同志的向心力,也有助國民黨改變其長期重北輕南的形象,對於國民黨朝本土化、在地化轉型,必然會產生效果。

最後,韓國瑜下台將是國民黨改革的契機。江啟臣至今仍是弱勢主席的原因,在於他必須處處顧慮韓粉的內心世界,導致不便在兩岸論述上有痛定思痛的轉正,使得國民黨依然被指為深藍又紅統的政黨。韓國瑜若被罷免,江主席就能與聲名狼藉的韓粉劃清界線,重新吸引知識藍、經濟藍回鍋相助,擺脫九二共識泥淖及親中遠美的形象。

若國民黨還存有理性,願意思考自己在台灣政治光譜定位與世代發展的未來,讓韓國瑜被罷免下台,就是國民黨脫胎換骨的契機,誰曰不宜?

(作者為台灣大學國發所碩士生,高雄市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。