TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》兩位多桑

2020-05-24 05:30

◎ 陳建志

四年前的五二○,我和太太帶著我們兩人的爸爸到總統府前出席蔡總統的就職典禮。兩位皆出生於日本昭和時代的多桑非常慎重,當天起了個大早,穿上了最體面的西服,打上領帶,並催促我早早出發,於是不到上午八點一行人便已抵達會場。

猶記得當天是個豔陽天,由於到達得早,老爸受不住熱,便暫時脫下了西裝,但當典禮正式開始時,怕熱的兩人皆重新穿上西裝,在太陽烘烤下坐了三小時,直至聽完總統的演說並欣賞精彩的表演後,才依依不捨地起身離開。

我的丈人隔年離開這個世界,但他說過,能看到本土政黨重返中央執政,是他此生極大的安慰。我相信此時此刻他應該是在天上開懷地欣賞著今年這場就職典禮。雖說今年總統府前的觀禮活動因為防疫的原因而取消,但我老爸也在家裡開心地盯著電視,看完全程轉播

我想說的是,對許多我們上一輩的長輩而言,他們在少年時咬牙忍受戰後生活上的貧瘠,在青年時被黨國嚴格控制教育思想言論自由,被逼著高喊領袖萬歲,在壯年時面對黨國體制諸多不公的歧視對待,直到他們中老年後,才盼到台灣人選出自己的總統。但是二○○○年當選的陳水扁前總統在八年任內備受中國國民黨與統派媒體惡意地糟蹋與詆毀,一度讓台灣人幾乎失去了當家作主的信心,自卑心作祟的台灣選民糊裡糊塗地在二○○八年把政權又給了中國國民黨,但這樣的結果,也旋即讓台灣人嘗到,即便在民主化的台灣,中國國民黨慣有的欺騙和歧視的行徑,以及欲將台灣出賣給中國的惡果。

潰不成軍的民進黨在當年還好出現了一位蔡英文黨主席,願意承擔這個重建本土政黨的重任,更令人欣慰的是,新一代的台灣青年在二○一四年勇敢地站出來,擋下了服貿協定,漸次重拾信心的台灣人,於是在二○一六選出了台灣第一位女性總統蔡英文。我相信走過這段漫長、甚至痛心的經歷,許多長輩今年觀看著線上的總統就職典禮時,心情除了如四年前那般帶著欣慰外,應該更多了重新拾回做為台灣人的驕傲。

恭喜蔡總統第二任期正式啟航,也期盼總統能持續帶領我們這個國家,自信驕傲地站在世界的舞台上!

(作者曾任野百合學運文宣組召集人,現任職資通訊產業)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。