TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》廢九二共識 江啟臣利多

2020-05-24 05:30

◎ 陳安文

中國兩大會今年絕口不提「九二共識」,不但始作俑者即前總統馬英九顏面掛不住,連中國國民黨也非常反常地不敢評論,加上中國公布港版國安法草案,紅藍各說各話的九二共識,勢將走入歷史。

眾所皆知,九二共識是馬英九就任總統後送給中國的大禮,但因認知根本沒有共識,馬強調「一中各表」的一中指「中華民國」,但中國只准「一中一表」,根本不承認中華民國的存在;甚至變本加厲進化為一國兩制、台灣方案等伎倆,已被台灣人民看破手腳,其歷史評價應是「自我矮化換取和平假象」。

猶記得現任國民黨主席江啟臣曾大膽表示,九二共識似乎已不合時宜,有討論的必要。但可能因江啟臣領導能力及黨內輩分尚淺,對於九二共識如何重新解讀及定位,至今依然原地踏步。

筆者認為,既然中國兩會不提,我國蔡英文總統更不可能提,江主席如能公開宣示廢除九二共識,不但契合台灣新主流民意,讓國民黨擺脫包袱,也是自己在政壇攀頂的利器,何樂不為?

(作者為新北市民,任職文教機構)

台灣青年談「歷史已經翻頁」

◎ 李柏翰

蔡英文總統在日前的五二○就職典禮的演說中,完全沒有提到國共詮釋下的「九二共識」,甚至沒有提及二○一六年蔡英文就職演說中的「九二歷史事實」與「求同存異的共同認知」。這樣的改變,可以預見在未來的四年內,「各自表述」將不復存在,似乎也代表蔡英文總統已準備拋下「一個中國」的既有框架,走向沒有「一個中國」為前提的「維持現況」。

這也代表蔡總統將「維持現況」的抽象光譜從馬政府時代的「緩統」,到二○一六年的「不統」已經走到了現在的「事實上獨立」。而中華民國也從代表著聯合國二七五八號決議在內戰流亡的政府,正式走到代表二三○○萬人民的中華民國台灣。

因為武漢肺炎世界的政治版圖,正在快速地變動,台灣雖然長期以來處於「帝國邊陲」,只能在中國的脅迫中尋求生存,嘗試維持台灣得來不易的民主自由,但是在這波中國引起的疫情,台灣長久堅持的民主價值卻開始發揮軟實力,贏得世界各國的尊重與支持。

當「九二共識、九二歷史事實」真正走進歷史,台灣用民主的力量將「中國與台灣的外交關係」翻向全新的下一頁。台灣政治人物們也不應該總是活在歷史的過去中。應該正視現況,理解台灣是一個擁有「領土、主權、政府、外交關係」的民主國家。尊重八一七萬民意對台灣人民捍衛主權、選擇遠離獨裁、擁抱民主自由的投票結果,千萬不要再走回「一個中國」的統一框架之中。

(作者就讀台北大學法律研究所)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。