TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》航空母艦有了,小雞何在?

2020-05-23 05:30

◎ 余宛如

五二○總統就職演說,蔡總統為新任期提出六大核心戰略產業,包含資訊及數位產業、發展結合5G時代/數位轉型及國家安全的資安產業、生物及醫療科技產業、軍民整合的國防及戰略產業、綠電與再生能源產業及確保關鍵物資供應的民生與戰備產業。看得出蔡總統順應全球國際局勢變動、善用台灣基礎與優勢、匠心獨具的戰略佈局。

戰略已有,但目標與戰術才是接下來的關鍵。既有的路徑已經影像清晰,像是善用台灣現有的ICT跟半導體產業,搶攻下一個世代的AIOT固然極為重要,但是新世代的智慧化產業發展,有別於過去產業鏈的概念,更需要發展產業生態系,包含法規、政府治理、人才、資金、國際連結、實驗場域、教育、文化、大小企業…等,大如航空母艦的台積電開出去時,艦隊其他的小雞在哪裡?能否利用航空母艦的出航為台灣開拓一整個世代產業的機會?

特別台灣已步入創新經濟,研發與創意最重視的是人才與資金。過去台灣的半導體產業崛起,就是因為人才從美國汲取技術與知識後回台耕耘,然而現在各國競才、台灣人才又外流嚴重、中國更是不斷用各種惠台條件吸收跟招攬台灣人才西進,不僅有營業秘密與技術被中國剽竊的疑慮,加上人才不足,已是國安的問題。

在此情勢下,台灣必須運用過去打造台灣科學園區的成功經驗,思考如何打造台灣成為人才中心。因此上屆國會鬆綁了招攬外國人才的法規、支持台灣人才往美國深造、協助外籍創業者申請就業金卡落地台灣,像是台裔創業家陳士駿回台就是知名的案例,也開啟人才循環的途徑。後來我邀請美國在台協會的加入,促成台美間「人才循環大聯盟」成立,就是希望台灣人才能在台灣與民主國家間的流動。

資金,向來是台灣新創的罩門,上屆財委會針對資本市場老化的問題不斷敲擊、為金融科技發展解鎖、推動修法導引資金投入助攻新創…等。結果不只硬體製造,就連網通、軟體等產業,都能得到資金,更有新創公司A輪就募到上億資金,像近期MSCI一口氣推出五支聚焦顛覆式創新領域的指數,可以看出MSCI一改過去偏保守的思維,開始引導市場過多的熱錢,投入創新前瞻產業,這也代表我們過去的努力方向是對的。

美中間的博弈看起來是長期的了,我們既已有六大核心戰略產業佈局迎接未來的國際局勢,就不妨在既有的路徑上,增加更多的力量,繼續透過台美間的合作平台,發展人才循環與資本市場創新化等重要的新路徑,來幫助猶如大母雞的航空母艦出航時能帶上更多的小雞,不僅善用台灣優勢搶佔全球智慧化產業的一席之地,也能在過去的基礎上,為下一世代發展出更多的可能性。

(作者為立法院數位國力促進會秘書長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。