晴時多雲

自由廣場》醫藥分業單軌制的前提 社區藥局不能拒絕調劑

◎ 林應然

中華民國基層藥師協會理事長沈采穎二○二四年六月十八日「藥師人力問題/醫藥分業單軌制是解方」之文章,提到「醫藥分業單軌制就可有效解決。因醫院、診所不願釋出處方,以致處方過度集中在醫院、診所,藥師過度操勞待不住;而藥局處方量不足,亦無法提供好的收入環境給藥師,藥局招人亦不易。」,個人認為所言不符實際,以目前診所內聘藥師之薪資,根本無法抵得上申請健保藥事服務費之現況,不少診所願意釋出處方,反而是社區藥局常不接受處方調劑。

我曾在非藥師執勤時段緊急看診,因而釋出處方給社區藥局調劑,開立藥物內容只是退燒、咳嗽、及流鼻涕常用藥物,病患跑了三家藥局卻被拒絕調劑,最後病人怨聲載道,在我開診時段回來診所調劑。我的小兒科同事因為藥師離職,釋出兒童處方給社區藥局,沒有一家願意接受,不得已休診一段時間,等到聘到藥師後才能再看診。

醫藥已經分工,徒有醫師也無法完成看診,既然認定醫藥分業單軌制就可有效解決藥師缺乏問題,前提就要社區藥局不能拒絕調劑處方,特別是即將滅絕的兒科醫師的費工費時兒童處方,否則醫師勢必無法診療,病患也將被當人球?目前台灣的調劑方式是雙軌制,病人可在醫療院所調劑,這是病患最接受的一條鞭方式,類似行政機關的單一窗口,不僅節省交通時間的耗費,也不怕社區藥局刁難拒絕調劑。另外當然也可到社區藥局調劑,前提是社區藥局不能只喜歡調劑簡單而有利潤的慢性病藥物,卻拒絕費工費時須磨粉分包的急性病兒童處方。

以現在醫療院所缺藥師之狀態,不少院所很願意釋出處方給社區藥局,懇請社區藥局不要拒絕調劑,柿子只挑軟的吃,卻把急性病患(特別是兒童病患)當人球,這樣才能逐步邁向藥師心目中的醫藥分業單軌制之目標。

(作者是中華民國基層醫療協會理事長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中