TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

社論》強化台灣共同體的力量

2020-03-26 05:30

沒受到世界衛生組織的「眷顧」,台灣反而更加戰戰兢兢與自立自強,抗疫模式成為國際顯學,「台灣認同」也成國人共同的榮耀,這背後反映的不僅是國家治理的能力,更有賴於民眾高度的危機意識及防疫配合。(取自「國防部發言人」臉書)

武漢肺炎在全球肆虐未見緩和,台灣正傾其國力進行抗疫,各項前所未有的因應措施也陸續推行,蔡政府先前的超前部署,暫時遏止疫情擴大,但第二波自境外移入病例來得又猛又快,面對疫情衝擊,台灣這個生命共同體,必須凝聚更大的力量,做好各項因應。

台灣因為經歷過SARS的慘痛教訓,這次才能即早警覺,未來的防疫要升級,各種大小演練應成為生活的日常。圖為枋寮醫院醫護舉牌「我堅守崗位、你堅守在家」,希望民眾積極配合防疫。(記者陳彥廷攝)

從去年底開始,中國即放任境內疫情的逐步擴散,身處素來以鄰為壑的惡鄰之旁,台灣須料敵從寬,美國國務院證實,蔡政府去年底即向世界發出這個新興肺炎的病毒會人傳人的警示。基於禦敵從嚴,我方於去年十二月三十一日就啟動登機檢疫措施,今年一月初召開傳染病防治諮詢委員會及成立應變小組,對整個疫情陸續實施防禦工事。

台灣之後一連串的超前部署,從禁止醫療口罩出口到口罩實名制的實施,乃至禁止中港澳人士入境等,在第一波武漢肺炎來襲時,取得較低疫情的顯著成績,而成國際的亮點。

反觀釀成全球疫情擴散的中國,官方隱匿在先,疫情出現時又辯稱「可防可控」,並放任大量人流。之後激烈的封城,也未能迅速緩和疫情,交叉及群聚感染的擴大,武漢至今仍是全球疫情的重災區。急著宣傳抗疫有成,許多未真正治癒即倉促出院所出現復發現象,以及將無症狀者與確診病患分列等非專業作法,繼續潛藏病毒暗流,也使中國的病例數據,至今仍無法取信於全世界。

一場武漢肺炎,讓國際社會真正理解到台灣與中國有巨大的差異性,是完全不同的國體與運作方式,北京的「一個中國原則」,只是妄稱。這段時間各國媒體大量報導肯定台灣的防疫作為,包括以色列、紐西蘭等國政治領袖,均公開提及借鏡台灣經驗。沒受到世界衛生組織的「眷顧」,台灣反而更加戰戰兢兢與自立自強,抗疫模式成為國際顯學,「台灣認同」也成國人共同的榮耀,這背後反映的不僅是國家治理的能力,更有賴於民眾高度的危機意識及防疫配合。

為了對抗武漢肺炎,各國紛紛採取嚴格的邊境管制措施,全球化走向國家主義,也更凸顯台灣的國家意識。面對第二波疫情升高之際,行政能力加上國民素質,才是打敗病毒的唯一之途。蔡英文總統呼籲「不要仇視、不要相互指責、不要製造恐慌」,對於配合居家檢疫、自主管理的民眾,她肯定是「為所有人的健康設下防線」。副總統陳建仁也稱許有這些五、六萬無名英雄的配合,才讓台灣目前病例數尚少,且多可以溯源,而不需採取激烈的防疫措施。國人的凝聚及團結,正是展現台灣生命共同體的力量。

這段期間來自中國的,不光是武漢肺炎的侵襲,伴隨病毒的還有假訊息攻擊及軍力威嚇,這除為了擾亂民心外,更是試圖癱瘓台灣。尤其,這些假訊息的發動,與台灣這兩波疫情的時間點相符,面對病毒,台灣還得兩面作戰。

武漢肺炎的侵襲,國人的國家認同感更強烈,這是中國頻頻擾台的最大原因。史無前例的疫情衝擊,帶來了變與不變,不變的是北京不斷尋隙要侵吞台灣,而為了對抗病毒,民眾也做了許多改變,小自勤洗手等衛生習慣的建立,大至社區意識與合作的強化,這都是國民素質再提升的體現。事實上,即便疫情起伏,這些作為的常態化,也是維繫台灣生命共同體的重要基礎。

這場蔓延全球的疫情告誡了許多事情。首先,無論武漢肺炎是否來自於人造病毒或野生動物,各種突發的生化危機對人類的威脅正有增無減,台灣須加速國際合作,但同時也要積極地自我準備。

台灣因為經歷過SARS的慘痛教訓,這次才能及早警覺,未來的防疫要升級,各種大小演練應成為生活的日常。而在提高公共衛生能量,許多細節也有賴政府儘速因應,例如這段期間個人勤洗手增加了用水量,但當國人都建立這第一道、也是最重要的衛生習慣,台灣一旦出現乾旱而面臨水荒問題,在這疫情的當下,政府應及早因應進行水資源的部署。事情或小,但由小處做起,見微知著,這正是台灣與中國最大的不同之處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。