TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》戰略高度談公布共機資訊

2020-03-26 05:30

◎ 姚中原

造成各國嚴重恐慌且影響國際社會秩序的「武漢肺炎」肆虐期間,中共近來仍派出多架戰機繞行台灣周邊海空域進行「針對性」操演,確實是挑釁行為。但國民黨不分區立委吳斯懷不但不檢討其發言不當,反而強辯並認為政府有必要考量,是否每次都發布共軍相關訊息,避免引發社會不必要的緊張。從上述吳的談話顯示其缺乏國家安全憂患意識與亞太軍事戰略素養。

近年來,中共解放軍在攻台模擬訓練的經費投資年年增加,顯示其武力攻台的企圖心從未改變。三年多前,二○一六年十月中國大陸資深外交官、前聯合國副秘書長沙祖康針對台海問題時曾公開表示,中國會不惜代價做自己該做的事情,即在台灣當局宣布獨立那一刻,中共解放軍就會降臨台灣;二○一六年十二月前中國大陸南京軍區副司令員、退役中將王洪光亦在二○一七《環球時報》年會上談到,兩岸會在二○二○年前後,爆發台海戰爭,中共解放軍屆時以「小時」計算,就可奪取台灣。

對於中共強化海、空軍戰力,頻頻藉由遠海長訓穿越第一島鏈、襲擾我外圍海空域或過去多次飛越台海中線的侵犯行為。蔡政府不同於過去馬政府隱匿共機資訊的作法,而能主動地將解放軍威脅我國領空、領海的嚴重現況,即時讓全體國人與社會各界明瞭,是正確作法,也有利於我民心的團結;除此之外,公布共機演訓資訊亦有間接告訴全球各國的戰略意義,即台灣在維持「台海安全穩定」方面,是有相當的國際貢獻與負有軍事責任。

總而言之,「台海空域」是全球防空雷達及防空飛彈陣地部署最為密集地區,有極高的軍事敏感性。其中台海空域的「海峽中線」更有維持台海和平及亞太區域安全的全球戰略意義。尤其發布中共機群隨意跨越此線且刻意挑釁台灣的重要資訊,都會受到美、日各國及國際社會的重視與嚴重質疑。

(作者為前國防部戰略規劃司簡任副處長,大學兼任教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。