TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》武漢肺炎是生物武器?

2020-02-15 05:30

◎ 宋磊

武漢肺炎爆發至今,一直有個說法認為武漢肺炎其實是生物武器。有沒有道理?且不說美中都參加並遵守禁止生物武器公約,更重要的一點是,生物武器是一種很糟糕的武器。

生物武器是與核子武器並列的「大規模毀滅性武器」,現代基因工程更能製造出傳染力強、致死率高、甚至針對特定種族攻擊的病菌。話雖如此,但請問,若真的動用生物武器,對手會不使用核子武器報復嗎?核子嚇阻的效力,其實也一併嚇阻了生物武器。且現代戰爭依賴的是大量高科技武器,操作人員可以在完善的隔離設備與空間中遂行作戰,不受生物武器的威脅。

也許有人會認為,生物武器可以暗中使用,而使對手無法公然以核武還擊,這點有邏輯上的爭議:既然沒有明講,又如何壓迫對手改變行為,以符合攻擊者發動攻擊的初衷呢?

更糟的是,病菌是有生命的,既不受控制,還能自行演化突變,因此就算對手受生物武器攻擊而屈服了,病菌也不會聽從攻擊發起者的意志而隨之停止活動,甚至還可能回過頭來感染攻擊者自己。

如果武漢肺炎是解放軍研發的生物武器,那不該是針對美國人或日本人之類對手的基因嗎?若說是突變而失控傷到自己,則恰恰說明了生物武器本質上固有的嚴重缺點。

不諱言,在沒有確切否證而只能推理的情況下,也不能排除美中雙方都仍在進行生物武器相關研究;此次武漢肺炎也許不是任一方的蓄意攻擊,但有可能是意外從研究機構流出的。因為生物武器公約並未禁止保有極小量用於研究的病菌,而美國也一直反對生物武器公約再進一步制定查核與檢證機制,因為這會威脅美國的「商業機密」、有利「商業間諜活動」。

(作者為中正大學戰略所碩士,嘉義市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。