TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》最需要口罩的地方

2020-02-14 05:30

◎ 劉青禾

武漢肺炎造成全球口罩史無前例的大缺貨,但台灣因為政府很早就封鎖出口,接管口罩物資,所以現在每人每個禮拜還有兩個便宜口罩可買。而且,因為生產商在各國警覺性還不夠時就先向德國大廠搶零件,二月底前還可加開六十條生產線,到下月初,產能可望從目前的四百萬片拉高到一千萬片,大大紓解口罩荒,實在應該給反應迅速的政府一個讚。

不過,目前政府的口罩政策是不分健康疾病人人有獎,一律七天兩個。但我們看看疾病管制署防疫醫師教導的戴口罩三「要」,其實第一個條件是有生病,去醫院看病時要戴口罩,以保護其他人,第二個是免疫力不好的慢性病患者要戴口罩保護自己,第三個才是人多擁擠的地方要戴口罩。

所以,隨著口罩產能增加,筆者建議多出的口罩產能,不要再給藥局無差別發放,而是挪部分給醫院診所,直接發給看診的病人,因為這些人一定符合戴口罩三條件的第一或第二要件,甚至兩個都符合。

直接供給看診病人,讓每個進入診所或醫院的病人都可以戴口罩,這比發給健康人儲備更能發揮口罩的防疫效益。技術上,診所也可刷健保卡,一樣可執行實名制,只要病人三或五天內未有在其他處領口罩的紀錄,看病時可以直接領兩個口罩,無論是當場使用或補足看診消耗掉的口罩都很好。現在沒口罩的病人,得先去藥局排一、兩個小時領到口罩再看病,有些病人根本無力排隊,為什麼不由醫院診所,直接發給最需要口罩的病人呢?

(作者為醫師,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。