TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

文化週報》文化短打:猴子也能選總統? 1/11快回家投票

2020-01-04 05:30

《動物選總統》中,弱肉強食的動物世界也遵守「一人一票,票票等值」的原則。(上誼文化提供)

左一句林北、右一句兩立,看著舞台上罵來罵去的總統大選,是不是讓你感歎不知道該如何教小孩了?建議大家來看看上誼文化出版的繪本《動物選總統》。

森林裡的獅子大王把河水引到自家門口,灌進游泳池中,引發集體憤慨,決定選出新總統,由猴子、樹懶和蛇出馬挑戰獅子,選舉法明訂「禁止吃掉對手」;獅子強調王室血脈,辯稱蓋泳池可以製造猴子的工作機會,蛇則希望透過選舉洗刷過往惡毒形象。

經過花招百出的拉票和辯論會後,猴子因以香蕉賄選被取消資格,投票結果由「慢慢來、靜下心」的樹懶勝出,並發表感言:「每一位的意見都重要。」這些動物國內的狂想曲是不是讓人會心一笑?

其實《動物選總統》是巴西的繪本,2018年的巴西總統大選多達13名候選人,選舉亂象也有如八點檔一般,但「一人一票,票票等值」的原則,即使繪本中弱肉強食的動物世界也都會遵守。民主需要每個人參與,1月11日記得出門投票,你的未來就看你的這一票。(記者何宗翰)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。