TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

社論》正確解讀選舉透露的核心民意

2019-12-11 05:30

◎何新興

二○一八的地方選舉結果,刻正進行的二○二○大選,短短一年之間,聲勢對比簡直豬羊變色,內行的外行的都跌破眼鏡。

一年前,韓流的勝利來得太突然,造成韓國瑜的僥倖心理,競選支票還沒有兌現,高雄發大財八字還沒一撇,就急著北漂逐鹿、征服宇宙。於今回顧,如果他當初專心市政,以市民需求為優先,至少做滿一任,愛情產業鏈有模有樣了,再進圖更高的職位,高雄可能會成為他的根據地,讓韓流旋風維持溫度。可惜,去年底的熱氣旋,很快就變成冷氣團,高雄市民對他的冷漠,儼然成為他的後顧之憂。

反觀同黨的侯友宜,去年底大勝依舊不敢掉以輕心,一年來兢兢業業於市政,對國民黨上上下下的政治熱保持距離,他在政治市場的價格也比韓國瑜高多了。好好經營新北市這個根據地,才是下一步可攻可守的本錢。另一個例子則是鄭文燦,二○一四因緣際會拿下桃園這個人口結構劇烈變化的都會,此後他幾乎以競選精力投注於市政,得以在去年民進黨逆境中守住江山。試想,假使第一任期間,鄭文燦急於鋪陳權力之路,搞不好去年底的狂潮就把他席捲而去了。

一一二四地方選舉,跟兩岸議題關聯性極低,主要是小英政府的改革、正義、進步等政策,社會溝通嚴重不良,招致民意強烈反彈。然而,一一二四之後,民進黨對敗選的分析,國民黨對勝選的分析,顯然是前者比較務實,而後者犯了致命錯誤。至於北京,習近平自認形勢大好,趁熱推出所謂的一國兩制台灣方案,加上始料未及的香港反送中風潮,竟然埋下改寫當前劇本的伏筆,真是人算不如天算。國民黨分析錯誤,於是,韓國瑜急於拜會中聯辦、國台辦,吳敦義卡朱、卡郭、卡王,不知為誰量身訂製一套初選遊戲規則,甚至極力把「國台辦名單」和自己列入不分區安全名單。在此期間,香港反送中抗爭與鎮壓,引起國際社會的普遍關注,國民黨方面卻態度曖昧地向北京、港府傾斜。那張黨內砲聲隆隆的名單,名列前茅的葉、吳,以及未上榜的邱、張,投射著國民黨內對一一二四勝選的錯誤分析,有道是一步錯、滿盤輸,國民黨若在明年一月十一日逆轉敗,以自己打敗自己來形容也不為過。

至於民進黨,一一二四甦醒以來,很快就抓住重點,醒悟改革、正義、進步政策不宜衝鋒陷陣,施政步調逐步調整,爭議問題幾乎擱置,經濟民生擺在優先。恰巧,美中貿易戰逐步上升為戰略僵持,國際局勢變化有利於小英的基本主張,總體造成現在倒吃甘蔗的滋味。不過,也要提醒在前,如果小英順利連任,甚至繼續完全執政,千萬不能故態復萌,又急躁推動爭議政策,誤以為選民又給了一張空白支票。否則,四年後恐要再次面對民意的驚濤駭浪。

正確解讀民意,明年一月選後,國民兩黨與其他政黨,都應該實事求是,切莫自欺欺人。依台灣的主流民意,捍衛二三五○萬人組成的共同體,在安定中循序進步,似乎比較容易被接受。二○一六,二○一八,二○一九,國民兩黨暴起暴落,看似印證了所謂的垃圾不分藍綠。然而,訴求第三勢力的政黨,如果在國家主權曖昧模糊,在社會經濟議題主張激進,也難以獲得主流民意的信賴。如果一一二四民進黨是敗於改革、進步、正義引起的社會騷動,有些政黨更激進的主張,恐怕會面對更大的社會阻力。

此外,台灣的政治場域,若要集結最大能量,個人需有魅力,政黨則靠組織。小英不是魅力型政治人物,韓流魅力則被自己解構。近年的政治異數柯文哲,一一二四旋風稍降,他在選前成立了台灣民眾黨,個人魅力有幾分能轉化成政黨能量,還有待觀察。只不過,從民調趨勢判斷,小英之於民進黨,韓流之於國民黨,都出現了支持度脫鉤的現象。柯文哲與民眾黨支持度的連動性,乃至宋楚瑜與親民黨、黃國昌與時代力量的各自連動性,跟國民兩黨會有什麼異同,也許可以窺探未來台灣民主的新趨勢。當群眾不再迷信政黨領袖的天縱英明,政黨的主張更應貼近民意脈動才是硬道理!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。