TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》看看紐西蘭的原民母語教育

2019-12-04 05:30

◎ 盧廣誠

相繼有讀者投書表示,父母不教孩子說母語,是母語無法傳承的主要原因,卻並未探討為什麼父母不在家裡跟孩子以母語交談。

要追究台灣所有本土語言逐漸失傳的真正罪魁禍首,其實就是國民政府統治台灣之後的語言政策。早年國民政府在台灣的教育不但獨尊國語,而且污衊本土語是劣等的方言。除了學校教學之外,並透過媒體,以各種污名化的方式讓本土語在台灣不受尊重。這樣的政策造成很多人錯誤的語言態度,誤以為使用本土語就比較「低等」,也因此讓很多父母不跟孩子說母語。

除了家庭環境之外,還需要有好的社會環境來讓母語存活。紐西蘭為了復興當地的原住民語,在原民區的學校從國小到大學,都有一半課程以原民語授課,另一半課程才採用英語教學。反觀目前台灣的本土語課程只有國小每週授課四十分鐘,效果如何可想而知。

只有在各級學校都開設本土語課程,並且鼓勵老師除了本土語課程,其他課程也可以使用本土語授課,才能扭轉國民對本土語的態度,讓大家不但在家裡說、在學校裡說,離開學校還能跟同學說,跟朋友說,跟同事說,跟情侶說,跟家人說,這樣本土語的復振才有撥雲見日的一天。

(作者為退休大學講師,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。