TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》《林保華專欄》香港把習近平逼到第一線

2019-12-04 05:30

九七香港主權轉移以後,中共第一把手很少對香港指手畫腳,不論來參加香港的慶典,還是接見去北京述職的特首,對香港的「最高指示」都很原則,以致需要官員與評論員揣測其微言大義。這樣既可以避免干涉香港內政的指控,也可避免把話說死而無迴轉餘地。習近平初期也是這樣,即使五年前的雨傘運動,習近平也沒有露面說話,因此傳說他制止使用催淚彈的鎮壓行動,讓他在香港問題上保持比較開明形象。即使他在踐踏一國兩制,嘴巴上還說貫徹一國兩制不走樣,因此還有人繼續被他欺騙。

然而反送中運動以來,開始還傳說他下令「不准見血」。然而除了公開出兵鎮壓以外,人們可以想到的各種邪惡伎倆全部都出現了。也的確見血了,還出現許多不正常的死亡案例,使香港變成「特別恐怖區」,習近平的假面具也就破功了。

更有甚者,習近平還到國際場合大談香港問題,使人非常意外。那是十一月十四日在巴西金磚國家峰會上,他說,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,已「嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰『一國兩制』原則底線」,並提出「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務」。從此,香港所出現的一切恐怖行為,包括圍攻校園事件,習近平已經無法推卸責任。

在川普總統十一月二十七日簽署《香港人權與民主法案》之後,習近平的暴怒導致中國官媒新華社幾乎崩潰,近九小時內連發五十一則相關報導,全是中國各級部門痛罵,其他官媒也相繼跟進轉載,其痛罵的核心就是「干涉中國內政」。然而沒有一個中共高級官員出來公開譴責,大概擔心自己、家人也會被制裁,在美國的財產被沒收。

在這情況下,習近平也只好親自出馬。十二月二日,在接見俄羅斯聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫時說,美國等西方國家今年以來加大干涉中俄內部事務,威脅兩國主權安全,阻礙兩國經濟社會發展,呼籲中俄維護好各自核心利益云云。

習近平明顯在反擊美國,然而中國在指責香港抗議者「挾美自重」時,堂堂大國卻「挾俄自重」,硬把俄羅斯扯進去。習近平曾經批評蘇聯變天時「竟無一人是男兒」,如今自己連香港都不敢點名,又豈是男兒身?

與此同時,北京所宣佈的對美報復措施,都儘量避免扯上美中貿易協議。貿易協議尚未簽署,只是北京要求撤銷所有關稅的原因。可見中國內部經濟問題嚴重,政治掛帥的習近平不敢拿來做賭注了。

香港與美中貿易戰串起來,已經成為習近平的死穴,黨內其他派系讓習近平來演獨腳戲,他們只是圍觀。這場戲能演多久?

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。