TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》誘台強力促銷

2019-11-08 05:30

◎ 雷顯威

中國國台辦與國家發改委繼本週聯合發布「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」二十六項對台新措施後,近日再對外公布十九屆四中全會通過的「中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的決定」公告(簡稱「決定」)。在這項論述內容當中,不僅有助台灣理解中國出手「誘台十六條」動機,也打臉前總統馬英九在英國牛津大學演講,倡導國人接受「九二共識」才能穩定兩岸的主張。

中共公告的「決定」全文共一萬八千字,論述了中國領導制度、人民當家作主制度、行政體制、社會治理制度、中國對軍隊絕對領導制度以及「一國兩制」。

其中提到台灣「一國兩制」部分,「決定」指出,「一國兩制是黨領導人民實現祖國和平統一的一項重要制度,是中國特色社會主義的一個偉大創舉」,「兩岸和平統一後,台灣民眾的社會制度與生活方式將得到充分尊重,私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障」,因此「要推動兩岸就和平發展達成制度性安排」。

至於「一國兩制」實現,「決定」內文指出,「必須堅持『一國』是實行『兩制』的前提和基礎,『兩制』從屬和派生於『一國』,並統一於『一國』之內。」

這個中共最新內部共識決定內容,不僅呼應中共總書記習近平年初發表《告台灣同胞書》四十週年紀念談話,定調「一中原則」框架下,推進台灣接受「一國兩制」安排發展,完全未對國民黨持守「九二共識、一中各表」留下任何空間。

馬英九在牛津辯論社演說「十字路口的兩岸關係」(Cross-strait Relations at a Crossroad),提到二○一五年的「馬習會」,他和中國國家主席習近平在新加坡會晤,確認了九二共識是「一個中國,各自表述」,根本是馬單方「一廂情願」解讀。

對中國而言,唯有台灣乃至香港「同屬」和「派生」於「一國」,並統一於「一國」之內,這才是中國要的台灣。當然這個「一國」(或一中),自然是指中華人民共和國,不會容許中華民國相提並論的空間存在。這樣的前提下,中國繼去年推出「惠台三十一條」後,今年再促銷二十六條就不意外了。

(作者為牧師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。