TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

社論》台灣是兵家必爭之地

2019-11-07 05:30

台積電前董事長張忠謀日前的一席話,值得省思。張忠謀表示,台積電一直是全球 IT 供應鏈中非常重要的一環,在和平時代,安安靜靜地做供應鏈的一員,現在世界不安靜了,已變成「地緣政治策略家的兵家必爭之地」。(資料照)

美中貿易戰改變了全球經貿與地緣政治面貌,乃是綜合國力的全面對決,使全球陷入動盪不安局面。而台灣以一個資源貧乏,經貿對外高度依賴的島國,能否在詭譎世局中安身立命?台積電前董事長張忠謀日前的一席話,值得省思。張忠謀表示,台積電一直是全球IT供應鏈中非常重要的一環,在和平時代,安安靜靜地做供應鏈的一員,現在世界不安靜了,已變成「地緣政治策略家的兵家必爭之地」。然而,小而美、供應鏈完整、民主步上軌道、自由多元的台灣,不也是亂世中的兵家必爭之地?

每個國家成功的故事各有不同,少數是因為擁有上天恩賜的豐沛石油、礦產、黃金、鑽石等致富,但多數卻必須憑藉著人民的努力與打拚,而台灣恰恰就是「愛拚才會贏」的佼佼者。紐約時報專欄作家佛里曼(Thomas Friedman)曾說過一段名言,他說台灣是他最喜歡的地方,因為相較於開採地底的礦產,台灣選擇「挖掘其二千三百萬人民的腦礦,包括他們的天分、活力和聰明才智」。此語正確描述了台灣的價值與成功的奧秘,而台灣在各項國際專業權威的評比中,競爭力經常名列前段班,創新能力更被評為世界前四大,更可印證台灣的成功絕非偶然。台灣不但在西方大航海時代即被讚美為「福爾摩沙(美麗之島)」,數百年來的移民、難民與原住民在此島上墾殖,可說篳路藍縷、胼手胝足,終於打造了一個繁榮富裕的國度。此外,台灣經歷殖民、威權統治,現仍備受共產中國的威脅之下,卻仍勇於推動民主改革與本土化,以及族群融合與文化的多元化,使得台灣不僅是一個富足國家,更成為一個實現並保障民主自由與人權的文明國度。

總之,在亂世的暗夜中,台灣的三大核心價值:民主、經濟與文明,正綻放出璀璨的光芒,成為一盞明燈。若說美國選擇台灣是為了地緣政治的需要,其實更重要的,是彼此擁有共同的普世價值與自由經濟的機制,因此在美中的差異難以彌合、衝突日益升高之際,美國支持台灣無異支持自己,由此觀察才能看出台灣價值的寶貴,這才是台灣生存的本錢。不幸的是,這些年來台灣往往遭到親中人士與中國裡應外合,口徑一致地唱衰,諸如:「台灣經濟鬼混了二、三十年」、「台灣人生活太苦了」、「又老又窮」等,全面抹黑,企圖讓民眾對台灣喪失信心,得以趁機販售依賴中國、吞下九二共識就能發大財的膏藥。如今,事實更加清楚,經貿向中傾斜、唱衰台灣,才是造成台灣經濟發展困境的癥結。

其實,台灣的價值逐漸為世人所發現,尤其在美中對抗加劇之下,吾人可以看到美國無論在經濟、政治或主權維護、強化防備力量上,這一年多來對台灣堪稱極力支持,包括口頭上多次宣示與民主的台灣站在一起,更售予台灣先進武器。更重要的是,美國對台灣的投資更是不遺餘力,今年至九月為止,美商對台投資額較去年成長六至七成,其中美科技業大咖Google、微軟、臉書、英特爾、美光及高通等,紛紛在台加大投資力道,設立研發中心、建新廠,大舉聘用台灣科技人才。美台企業合作之緊密,前所未見。尤其半導體方面,除了台積電的晶圓代工全球市佔率五成以上,台灣其他半導體產業鏈亦是居於關鍵地位,其不可或缺的影響被稱為「矽盾」,無形中發揮保護台灣的盾牌作用。而美台在半導體的合作,更具有防範中國軍事壯大的作用。

台灣的價值在於對民主與自由經濟精神的體現;在經濟上,中國竊取智財權、經濟依靠不公平手法崛起,反觀台灣保障智財權,擁有優質高科技人才及完整供應鏈,可以成為美國最佳合作夥伴,對抗中國的貿易保護主義;在民主上,台灣的多元民主與自由,與中國的數位獨裁體制形成強烈對比,有效打破華人社會不能實施民主的謊言,尤其近年標榜「中國夢」、「中華民族的偉大復興」的紅色帝國正在對外擴張,台灣堪稱站在抵禦專制獨裁的第一線。由此可知,美中貿易戰之下的世局,不僅台灣必須與美國堅定站在一起,同樣地,美國也必須選擇台灣為戰略夥伴,因為雙方具有民主、自由經濟與普世價值的同質性,而連結起一道民主與文明的防線。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。