晴時多雲

自由廣場》平板教學的雪梨警訊

◎ 陳啟濃

有幸陪同學校教師參與縣內行動學習成果發表的評選會議,看到縣內的十七所中小學,有老師願意嘗試平板教學,讓課堂學生有更多元的學習方式。然而教育現場所採用的任何教學方式,使用的任何輔助教材,其實都不是「神器」,都有各自在效果與適用性上的限制。各校短短十分鐘的報告,評審委員十分鐘的問答,焦點都集中在「得到的成效」、「學生學習能力的提升」、「同儕互動的增進」等,幾乎都是正面肯定。

然而事實果真如此?最近天下雜誌有篇專題,報導澳洲雪梨的學校在教學上的變革,老師們發現使用平板教學,會讓學生容易分心,難以集中注意力,影響到閱讀理解的學習。所以很多學校,紛紛重新使用紙本教科書,讓學生進行課堂上課本的學習,並且多多讓學生使用書寫的方式,記重點做筆記。

台灣的教育改革大多是跟隨歐美的腳步,教育部編定大筆經費,鼓勵各校購買電子產品運用於教學,大致也是相同的心態與思維。然而電子產品運用在教學,除了不應該「為使用而教」,而是應該「因需要而教」,更應該積極去發現,使用這些3C產品,對於學生身心的傷害,甚至到底是有利教學,或是妨害教學?

例如前述澳洲雪梨在教學情境上的發現,台灣應該也會面臨同樣的問題。然而「吃人家的嘴軟」,那麼多學校得到教育部的補助,那麼多的學者專家參與了補助經費的審查評審,除了有實質的利益考量,當然也是要多說一些好話,幫教育部的政策辯護。所以在行動學習的評審發表會,竟然沒有一所學校發現到,使用平板教學,可能對學生學習上的傷害,或提出實際的教學限制。

這樣的政策下,教師該有的教學自主權,淹沒在這一股科技化教學的浪潮下。沒有使用平板教學的老師,成了不知精進教學的一群。因為爭取經費,購置電子產品教學成了顯學,成為認真辦學的指標,電子產品在教學上的限制,對學生學習上可能的傷害,大家閉口不提。這絕不是好現象。教育部與各級學校師生,實應有進一步的討論、辯正才是!

(作者為南投水里國中校長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選