晴時多雲

自由廣場》生於亂世 身為港人很慶幸

◎ 俆安

生於亂世,有種責任。

兩個月前,無數次在心中怨罵著這句話。一句有種責任,把上一代人沒有努力爭取的事,變成牢牢套住我們這代年輕人的金剛圈。

我是香港人,一個在台灣唸書的香港人。五年前,我準備要考大學,在大學入學率神低的香港,學渣的我基於家庭因素,想也沒想決意要離家到台灣唸大學。

一直以來,做為土生土長的香港人,我打從心裡是討厭香港的,直至兩個月前都還是。冷漠的香港人,自私自利;不重視人文的文化沙漠;急促的城市發展,把保育環保丟到一邊,只追求速度,不顧溫度的都市生活,沒有一個原因是值得我留下的。

在我出生以前的香港,不是這樣的。那時人與人之間是有溫度,獅子山精神活生生的存在著每個人的心中。一直到那一年之後,一切都變了。

看到這邊,很多人也許會責罵我「離地」「自私」,不去想如何救香港,而老早放棄。有能力的人全都放棄這裡,那麼無能力的人怎麼辦?這片地,又會怎麼樣?

我不得不承認,我是自私的,但較多的時候,是無奈,是自責,也同時是愛香港的。土生土長的地方,怎麼可能說不愛就不愛,只是我們都必先為自己將來打算。

五年前,我曾經也跟很多香港人一樣,睡在街頭,高呼口號,想要爭取本來就與生俱來的自由。後來眼見在街上的人數愈來愈少,帳篷便利貼漸漸消失,七十九日的抗爭,我們最後得到了什麼?

如上面所說的,五年前是我先放棄香港的。原本以為自己已經盡了最大的努力,現實總是徒勞無功。原本我痛恨自己生於這個時代,想要逃避責任,那種與生俱來要爭取人權的責任。原來,我錯了。自己的家,本來就不應該輕言放棄。這兩個月發生的種種,我很慶幸自己生於亂世,親身經歷這一切一切。

從來患難見真情,當我以為香港人都是自私自利時,以為獅子山精神早已不復存在,香港人在亂世,卻一次又一次的展現出人性的美。這兩個月,人與人之間再無隔膜,數百萬人為了一個理想,每日每夜的在奮鬥著。

不問出身,你幫我,我幫你;不割席,搞抗爭的都是同路人;這段期間,大家都是真香港人,是一家人。和勇相擁,良心小店,無名捐款,回家路上迎接示威者,太空館觀星,商場大合唱…。

就算不在香港,身在外國亦能夠感受到人間溫暖。上月高雄靜坐,偶遇前來參加活動的香港人,同為香港人,相認之後兩人相擁而泣,我們都不知道該說什麼,但也不用說什麼。走到台灣各處連儂牆,便條紙上的留言暖入心扉。反紅媒遊行中,雖說是台灣主場,希望把紅媒踢出台灣的同時,台灣人大喊「香港加油!」當下若不是朋友在旁,我眼淚早就不爭氣地掉下來。台灣已經如此動人,更不用說其他國家的聲援活動是多麼的令人動容。

寫了這麼多,浪費各位的時間,我主要要說的,是希望台灣的朋友可以繼續留意香港的動態,香港政府雖然回應五大訴求之一,但也只是草草了事,另外四條訴求依舊不聞不問。無數的香港人依然夜以繼日地進行不同的抗爭運動,五大訴求,缺一不可。追求自由公義,彷彿成為二十一世紀的新潮流,當生活最基本需要早已滿足時,我們追求的便是更高階的需求。不論身在何處,參與聲援香港活動不只是為香港人打氣,更是表現出人類在追求公義與自由的真善美。在九月二十九日,台北、新竹、台中、台南及高雄均有聲援香港的活動,希望大家有空不妨來到現場為香港人打氣!

(作者為學生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中